財經新聞

疫情爆開盤中跌逾500點 專家:台股再大跌有限趁亂鎖定3族群
鏡週刊     2021/05/17 11:57
面板族群修正逾2成,目前本益比不到5倍,短線醞釀反彈契機。(本刊資料照)

本土武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續擴散,雙北三級警戒後台股首日開盤,盤中一度大跌超過500點,隨後跌勢收斂。法人認為,本週大盤或個股若出現不理性大跌,預期國安基金應會啟動,加上先前融資大砍,市場籌碼相對穩定,手中有閒錢的投資人,可留意進場時機。

資深台股投資達人劉友威指出,儘管本土疫情升溫,但台股不會全倒;不同產業會有不同漲跌表現,投資仍要回歸基本面去理解。「尤其台灣是全球電子供應鏈核心角色,即使疫情擴散、民眾需要隔離,對觀光旅遊衝擊大,但人的經濟活動,卻不會因此有任何停滯、甚至不會影響該有的消費。」

他強調,現階段投資人應釐清2件事,第一、疫情會如何發展;第二、對哪些產業有嚴重衝擊。「就算接下來幾天確診人數攀升,也不需要太驚慌,因為疫情下經濟模式已運轉一年多,不是全球疫情剛發生初期,況且上週大盤已跌了2,000多點,要再大跌可能性低,現階段甚至不值得恐慌。」

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
本土疫情擴大 疫苗險詢問度暴增網路投保也行
【財經氣象站】本土疫情升溫 台股震盪加劇拉回買進
【搶救少子1】育兒3利多7月上路 媽媽們快筆記下來省荷包