財經新聞

《國際社會》英研究:接種兩劑疫苗 能較有效抵抗印度病毒
中時新聞網     2021/05/24 12:34
英國公共衛生單位(PHE)上周六公布最新研究顯示,接受兩劑疫苗的民眾,在對抗印度的變種病毒方面,其有效性幾乎能達到與對抗英國主要病株一樣的效果。

英國PHE發現,民眾在接種第二劑輝瑞/BioNTech疫苗之後,其對抗印度B.1.617.2變種病毒症狀疾病的有效性高達88%;相較之下,已接近於對抗一般B.1.1.7「Kent」菌株有效性的93%。

PHE也指出,兩劑的AZ疫苗(AstraZeneca)在對抗印度變種的有效性為60%;而相同兩劑在對抗Kent菌株的有效性為66%。

衛生部長Matt Hancock表示,數據顯示,接受兩劑疫苗後,對抗印度病毒能達到同樣有效性。

英國已經加速疫苗接種,然而首次在印度發現的變種病毒,已經為英國衛生單位帶來壓力。最新數據顯示,在截至5月22日的七天中,英國單日新增確診數增加了10.5%。

PHE表示,兩種疫苗在第一劑的注射後的三周,對B.1.617.2印度變種的有效性約為33%,遠低於對B.1.1.7的50%。此顯示,接種第二劑疫苗對於抵擋印度病毒至關重要。