財經新聞

【全台三級警戒】疫情升溫大失血 餐飲業營收掉超過7成
鏡週刊     2021/05/24 18:17
國內疫情升溫,全台餐飲業大受衝擊。

國內疫情升溫,隨著各地防疫等級提升,全國餐飲業產值持續下跌。根據iCHEF統計,全台7,000多家餐廳自宣布第三級警戒後首週,營運狀況與今年4月每日平均營業額相比,全台平均營業額已下降74%。

國內疫情持續升溫,餐飲POS系統平台iCHEF為了研究疫情對於餐飲業的影響,近日從系統資料庫抓出全國地區超過7,000間餐廳的資料,結果發現業者們自宣布第三級警戒後首週(5月17至23日),其業績對比今年4月份的營運狀況,全台平均營業額下降超過7成。

而因應疫情期間用餐行為的改變,不同店型受影響的幅度也不相同。譬如酒精飲品店的營業額衰退率92%,但西式速食只衰退32%;而原營業額越高的的業者,衰退的幅度也更大,例如小營業額業者的衰退率是53%,高營業額業者的衰退率則是75%,估計隨著內用禁止的政策擴大執行後,大型店的影響會更大。

iCHEF的大數據也分析指出,目前餐飲業的歇業率已達40%,儘管在業績只剩下四分之一的情況下,超過一半的業者還是繼續營業,而其中一個重要的理由便是不能讓員工失業。

創辦知名餐飲品牌「渣男」等11家餐廳的經營者Tony Chen就表示:「即便受到疫情衝擊,我們還是要讓員工有工作,因為一旦他們失去收入來源,很快就會造成更多的社會問題。但是在營業額近乎歸零的狀態下,商家也沒有能力繼續發薪水。」盼政府能盡快伸出援手。

而勞動部也在今(24)日發布減班休息最新統計資料,目前實施無薪假的事業共414家、3,925人,較前一週的統計數字增加11家、38人,且增加人數的分布行業別主要落在住宿及餐飲業,其次為運輸倉儲業。

據了解,目前實施無薪假的住宿及餐飲業共有18家廠商、215人,較前一週的統計數字增加5家、63人;此外,運輸、倉儲業實施無薪假的狀況也很多,現有43家廠商、1,306人實施無薪假,估計在境管未解除前恐怕不會好轉。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
科技廠陷疫情風暴 廣達、仁寶、光寶全面戒備
助雙北市抗疫 東森王令麟豪捐千萬「拋磚引玉」
電子投票獲6成支持 東元改選大戰公司派取首勝