財經新聞

《國際產業》越南印度疫情急升 供應鏈可能重返中國
中時新聞網     2021/05/25 16:49
Pinpoint Asset Management首席經濟學家Zhang Zhiwei表示,亞洲部分地區的疫情再度爆發,可能改變中國的命運,製造業可能再度回流中國。

 之前的美中貿易戰促使企業將供應鏈撤出中國,轉移其產品和服務的生產和銷售網路,越南和印度等其他亞洲國家成為最大的受惠者。不過,最近情況似乎有所改變,隨著印度和越南的疫情急升,供應鏈可能重返中國。

 該經濟學家接受媒體訪問時表示,在新冠肺炎疫情爆發之前,我們看到三星、鴻海等大型企業的工廠持續從中國撤出,並在越南、印度設立工廠。但現在這兩個國家的確診數激增,已經迫使蘋果的主要供應商鴻海不得不關閉當地工廠。

 且越南和印度疫情急升,可能導致供應鏈的遷移暫時擱置一段時間,由於國際旅行已經暫停,跨國企業無法派遣他們的職員到印度和越南設立新廠。

 印度的確診數在4月打破新高記錄,且幾乎沒有放緩的跡象,經濟學家預期印度本季經濟可能陷入萎縮。因爆發新一波疫情,越南北江省周二下令關閉4個工業園區,包括鴻海設有生產線的3個園區。該經濟學家表示,這種情況可能對中國有利,但中國能從中獲得多少好處,則取決於印度和越南現在的情況持續多久。

 他表示,目前中國每月的出口增長介於20%~40%,如果印度和越南的工廠很快恢復生產,隨著企業將產品的製造轉移到這兩個國家,中國下半年的出口增長料將放緩;但如果印度和越南的供應鏈長期中斷,則中國這種20%、30%的出口增長力道將一直持續到明年。