財經新聞

「台已挺過最壞封城壓力」 謝金河談5月經濟:天總是攏會光
鏡週刊     2021/06/14 09:44
謝金河坦言,目前台灣已挺過最壞的封城壓力,從5月交出的經濟成績單,更是讓他放心不少。(本刊資料照)

國內COVID-19疫情持續延燒,疫情指揮中心先前已宣布延長防疫第三級警戒至6月28日,此舉造成內需消費重創,導致許多民眾生計受到衝擊。財信傳媒董事長謝金河昨(13)日po文提到,疫情剛爆發時就曾沙盤推演,若台灣防疫提升至第四級警戒「封城」,出口可能掉30%,投資也可能少30%,「因此,我在第一時間說,台灣一旦封城,經濟將萬劫不復!」

台灣疫情爆發至今已長達一個月,防疫第三級警戒依然持續,謝金河昨天於臉書po文分析台灣經濟現況,坦言目前已挺過最壞的封城壓力,「接下來,如果大家齊心協力,我們終會度過難關的。」

謝金河表示,從5月經濟數據表現看來出奇地好,5月出口374.1億美元創歷史新高,也比去年同期增長38.6%,「在台灣有半個月形同半封城狀態下,台灣的出口創新高,且今年前5月1,703.2億美元,也比去年同期成長30.2%,今年第二季台灣的出口可能破千億美元,這又是新的里程碑。」

因出口創佳績的助力下,台灣5月上市上櫃公司營收3.19兆元,謝金河認為,雖然內需產業慘兮兮,不過全體上市櫃公司仍寫下好成績,「這實在是很不容易。」

謝金河也補充提到,疫情剛爆發時就曾沙盤推演,若三級警戒維持到6月底,今年經濟成長率可能少0.16%;若到9月,GDP可能少0.53%;但若是提升至第四級警戒「封城」,台灣的民間消費少5%,出口可能掉30%,投資也可能少30%,在美國經濟復甦之際,全球供應鏈全面啓動下,台灣供應鏈會很快被替代。「因此,我在第一時間說,台灣一旦封城,經濟將萬劫不復!因為,台灣是全球供應鏈重要成員,不像澳洲,紐西蘭以農產品為大宗,台灣是禁不起封城的。」

謝金河最後強調,目前台灣已挺過最壞的封城壓力,從5月交出的經濟成績單,更是讓他放心不少,「在最壞的時候,大家一起撐過去,天總是攏會光!」

更多鏡週刊報導
爆柯文哲父母已完成AZ疫苗預約 周玉蔻:你們不慚愧嗎?
賈永婕募得342台「救命神器」 蔡英文深夜po文回應了
家屬「拿過期5天PCR」群聚探病 新竹護理師遭霸凌自殘家人心疼喊:不能姑息