財經新聞

【疫情重創微風1】優勢反成致命傷 專家點出微風重傷關鍵
鏡週刊     2021/09/15 05:58
微風近來受疫情影響,南山店的美食街幾乎沒有顧客上門。

新冠肺炎疫情持續延燒,台灣內需市場慘兮兮,尤其仰賴人流的百貨業者影響更甚。但這一波疫情來襲,微風相較於其他業者卻受傷慘重,以往的優勢甚至成了致命傷。

國內疫情自5月爆發後,百貨業來客數驟減,「相較於去年,這次疫情造成的影響更加嚴重,人潮不僅減半再減半,各百貨的營業額普遍下滑6至7成,業者們只能維持在損益兩平邊緣。」商研院商業發展與策略研究所所長朱浩觀察。

但相較百貨雙雄新光三越、遠東SOGO還能維持獲利的情況,微風為何受傷慘重?「微風受傷程度更深,主要是它的餐飲比例較高,以往的優勢反倒成了致命的一擊。」朱浩點出箇中關鍵。

微風台北車站以往人滿為患,如今來客數驟減,只剩零星幾組顧客。

過往在遠百、SOGO、新光三越等百貨夾殺下,廖鎮漢先以精品打響名號,再大量引進餐飲品牌,各館平均餐飲比例約30%,2年前開幕的微風南山,餐飲比例更一舉拉高至45%,被業界喻為「最強美食百貨」。廖鎮漢曾霸氣地說:「餐飲是百貨零售經營的王道。」

但水能載舟也能覆舟,今年5月疫情升溫後,全台餐廳禁止內用,一般餐館業績大多只剩2、3成,有的還直接歸零。一名專家直言:「這對餐飲比例較高的微風,無疑是一記重擊。」

微風台大醫院商場受疫情影響,大幅減少民眾駐足及消費意願。

該名專家分析,在微風的10個據點中,除了本館、南京店,以及信義區3家百貨外,其他5個分店都以美食廣場為定位,包括台北車站、機場捷運、台大醫院、三軍總醫院及中央研究院,「餐飲不能內用已經重創業績,微風的據點又位在交通樞紐和醫院,容易有確診者足跡,大幅減少民眾駐足及消費意願,可說是雪上加霜。」

上週五(9月10日),記者實際走一趟微風南山,美食街人潮稀稀落落,中高價位的餐廳幾乎沒有人,有的餐飲櫃位甚至沒有開張,門口擺上設備調整的牌子,明顯呈現停業狀態;百貨部分,許多櫃位都在裝修當中,樓層顯得空空蕩蕩。

一名業者坦言:「當初大家是看好它的人流量才進駐微風南山,沒想到開幕3個月半年不到,人潮銳減;疫情爆發後更慘,不少櫃位已經撤出。」根據了解,像「欣葉俱樂部」原定到今年10月底,疫情升溫後提前至7月結束營業;有「香港最強素食」美譽的「心齋」,也在今年3月宣布歇業。未來微風能否重返榮耀,端看廖鎮漢提出何種策略扭轉情勢。

更多鏡週刊報導
【疫情重創微風2】微風信義區3館租金好嚇人 廖鎮漢親喬減租內幕
【疫情重創微風3】不怕同業看衰 點子王廖鎮漢奇招拚出百億微風王國
【疫情重創微風4】微風負面消息滿天飛 廖鎮漢提數據反駁