財經新聞

史上最弱升級iPhone首賣冷清 五大電信期待催出5G換機潮
鏡週刊     2021/09/24 13:13
iPhone 13今日開賣,除了信義區的蘋果旗艦店仍有排隊人龍外,各大電信開賣活動明顯冷清許多。

被媒體稱為「史上最弱升級」的蘋果iPhone 13今(24)天上午8點正式開賣,不同於過往首日都會出現排隊人潮,除了信義區的蘋果旗艦店仍有排隊人龍外,各大電信開賣活動明顯冷清許多。不過,電信業者仍看好新iPhone將帶動5G用戶換機潮,可望拉抬受499之戰後,慘跌已久的電信資費。

「今年是中華電信第14年銷售iPhone新機,果粉客戶數量仍居全台之冠,自去年中華電信5G率先開台後,引領台灣邁入5G新紀元,今年iPhone 13新機搭配中華電信的5G行動網速、多元資費與應用服務,將會精采5G,速造強大。」透過視訊與台北信義威秀門市朝聖的果粉進行連線,以線上方式舉辦新款iPhone 13開賣活動的中華電信董事長謝繼茂興奮的說。

中華電信贈送前20名排隊客戶AirPods Pro藍芽耳機,讓排隊搶頭香的用戶覺得相當值得。

為了為答謝排隊果粉們的支持,中華電信特別贈送前20名排隊客戶AirPods Pro藍芽耳機,讓排隊搶頭香的用戶覺得相當值得。

受到新冠疫情影響,加上今年的iPhone 13被媒體稱為「史上最弱升級」,因此搶著開賣首日排隊的果粉明顯減少,觀察這次開賣,過往被視為「搖滾區」的信義區,僅有蘋果旗艦店出現排隊人龍,三大電信的信義威秀門市,明顯冷清許多。今年五大電信中,中華電信與台灣大哥大均改以線上方式舉辦開賣活動,遠傳與台灣之星仍在信義區舉辦實體活動,遠傳更由總經理井琪親自到場親手交付新機給搶頭香的果粉。

沒在一級戰區辦開賣活動,選在三創舉辦首賣會的亞太電信,則送出大禮給排隊9天8夜的果粉,不但購買的iPhone 13 Pro Max免費升級到最高的1TB容量,同時還送出MagSafe充電器、Anker主動降噪真無線藍牙耳機等超夯配件大禮包,現賺近2萬3,000元,羨煞現場排隊的果粉們。

亞太電信在三創辦首賣活動,送出大禮包給排隊9天8夜的果粉。

雖然首日排隊人潮不如過往,但五大電信仍異口同聲看好,新iPhone帶動的5G換機潮。「今年iPhone 13價格較上一代便宜千元極具吸引力,有望吸引果粉換機,從預購看出來果粉喜愛天峰藍。中華電信目前5G用戶數穩定成長,疫情是有影響來客數,但用戶提升與目標一致,年底年200萬目標仍可達成,看好下半年疫情控制比上半年好,旗艦款功能改善,來客數也有問題提升,有望提升一成滲透率。」謝繼茂說。

親赴信義區替搶頭香果粉交機的遠傳電信總經理井琪表示,目前遠傳用戶的5G滲透率達20%,用戶已超過100萬戶,透過高資費1399元0元帶回家,有望讓用戶數再提升,供應上不會有問題,只希望能賣到不夠。

遠傳電信總經理井琪(右)親自到場親手交付新機給搶頭香的果粉。

遠傳資深副總經理杜偉昱則說,今年1到8月,台灣整體手機市場下跌18%,但蘋果iPhone市占逆勢走升至37%,相對強勢,而iPhone 12吸引到的換機比例只有2成多,看好iPhone 13定價很犀利,將吸引到還沒有換機的果粉,而目前iPhone 13有高達7成是預約pro的高階版本,看好農曆年後,iPhone 13的親民價格會帶動長尾效應。

亞太電信雖然5G今年才開台,但藉著與遠傳策略聯盟共頻共網下,這次也想藉著iPhone 13開賣,吸引更多用戶轉換5G,希望5G用戶滲透率能夠達到2成。

更多鏡週刊報導
【蘋果新機黑科技】iPhone13全面標配光學雷達 解密未來最夯零組件
【蘋果新機黑科技1】玩寶可夢只是小菜一碟 庫克心中AR藍圖曝光
【蘋果新機黑科技2】蘋果光達關鍵零組件訂單 台廠穩懋一家獨吃
相關影音