《國際政治》白宮:俄羅斯可能「隨時」攻擊烏克蘭 | 財經新聞 | 20220207 | match生活網

財經新聞

《國際政治》白宮:俄羅斯可能「隨時」攻擊烏克蘭
中時新聞網     2022/02/07 10:34
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)周日接受「福斯周日新聞」(Fox News Sunday)訪問時提出警告,他表示俄羅斯總統普丁可能在幾天或幾周內下令攻擊烏克蘭,儘管華盛頓與其歐洲盟友仍努力尋求能化解這場危機的外交途徑。

 蘇利文表示,現在俄羅斯可能「隨時」或在幾周後對烏克蘭採取軍事行動,亦或是俄羅斯可以改而選擇以外交途徑解決。

 在蘇利文接受福斯新聞訪問前,兩名美國官員在上周六表示,俄羅斯全面入侵烏克蘭所需的戰力,目前已經到位7成。俄羅斯在2014年從烏克蘭手中奪取克里米亞。

 俄羅斯在與烏克蘭的邊境附近集結超過10萬大軍,莫斯科當局曾表示俄國無意入侵烏克蘭,但若俄國提出的安全要求無法被滿足,也可能在未經說明下採取軍事行動。俄國提出的要求包括北約永遠不會讓烏克蘭加入,然而這個由美國和30個國家所組成的西方安全聯盟已經表態無法接受這項要求。

 在法國總統馬克宏周一出訪莫斯科以試圖緩解緊張局勢之前,白宮表示,周日美國總統拜登和馬克宏通過電話。

 蘇利文表示,如果外交努力未能阻止普丁,俄羅斯可能採取的行動包括併吞烏克蘭的頓巴斯地區(Donbass),當地由俄羅斯支持的分離主義份子在2014年脫離了烏克蘭政府的控制。除此之外,俄國也可能發動網路攻擊或全面入侵烏克蘭。

 蘇利文在接受ABC新聞訪問時表示:「我們認為普丁極有可能下令對烏克蘭發動攻擊,最快可能在明天,也可能是幾周後。普丁已經就位,俄國的軍事部署可以隨時對烏克蘭採取激進的行動」。

 美國與其盟友已經放話一旦俄羅斯入侵烏克蘭,將對俄羅斯實施大規模經濟制裁,可能包括金融制裁和出口管制。

 美國財政部副部長Wally Adeyemo周日接受媒體訪問時表示,基於普丁與俄羅斯權貴對俄國最大貿易夥伴歐洲與美元的依賴,任何制裁措施都將讓他們受到重大打擊。Adeyemo表示,俄國金融機構每天在全球進行的交易達到約460億美元,其中80%是美元交易。俄國最大的貿易夥伴是歐洲,約占其貿易額的4成。

 當被問及俄羅斯是否可能轉向中國時,Adeyemo表示,基於美國制裁措施的嚴重性,以及俄羅斯與西方的關係,中俄合作並不是一件容易的事,因為中國無法從美國與其盟國獲得俄羅斯仰賴的關鍵技術。此外,俄羅斯權貴們將被阻絕於全球金融體系之外,而他們並沒有把錢放在中國,他們把錢放在歐洲和美國。