MSCI台股「兩降一升」代表什麼? | 財經新聞 | 20220210 | match生活網

財經新聞

MSCI台股「兩降一升」代表什麼?
NOWnews     2022/02/10 11:52
▲台股這次在MSCI季度調整權重中「兩降一升」,最新權重將在2月25日收盤生效。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)
▲台股這次在MSCI季度調整權重中「兩降一升」,最新權重將在2月25日收盤生效。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)

台股這次在MSCI季度調整權重中「兩降一升」,「MSCI全球新興市場指數」與「MSCI亞洲除日本指數」下調,但「MSCI全球市場指數」上調。至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除1檔,分別是元太與緯創,最新權重將在2月25日收盤生效。到底什麼是MSCI?對投資又有何影響?《NOWnews今日新聞》解析給你聽。
台股這次在MSCI季度調整權重中,「MSCI全球新興市場指數」權重由16.39%下調至16.37%,調降0.02個百分點。「MSCI亞洲除日本指數」權重由18.70%下調至18.56%,調降0.14個百分點。在「MSCI全球市場指數」權重由1.90%上調至1.91%,調升0.01個百分點,最新權重將在2月25日收盤生效。
至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除1檔,指數成分股將維持86檔,並有16檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多為新增成分股元太,其變動權重為0.38%,權重調降最多則為刪除成分股緯創,其變動權重為-0.23%。而今日元太早盤表現亮眼,來到163.5元,漲幅4.4%。至於緯創股價走弱,早盤跌5.6%,來到30.2元。
法人指出,本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家中國大陸及印尼,權重各增加了0.07個百分點;而本次權重調降最多之國家為墨西哥,權重被下調了0.05個百分點,其餘國家權重變化不大。而台股權重即便「兩降一升」,但今日走勢依舊上揚,在亞股中算強勢,上午11點半漲近百點,來到18248點。
到底什麼是MSCI?全球最大指數公司MSCI指數是由摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International)所編製的股價指數,MSCI是取公司英文開頭簡寫,因此,也被稱為摩根指數、大摩指數(因摩根士丹利也被稱為大摩)。也就是說,MSCI就是提供投資數據和分析服務給投資客戶參考的公司。
MSCI會依據市場、主題等類別,進行編製並發行不同的指數給客戶做投資決策的參考,像是以國家來說,有日本指數、韓國指數、台灣指數。地區指數則有歐元區指數,若產業類的指數則有能源指數、房地產或ESG指數等。
許多人在做投資決策時,都會參考專業人士的意見,有可能是基金經理人團隊,也有可能是金融機構研究人員,而這些專家們參考的則大部分是專業的指數公司,MSCI就是其中一個重要的指數公司,頗受市場信任。而MSCI每一季度的調整都會受到關注,假設調高了市場權重,那麼全球基金在各市場分配時就可能加碼增加,進而吸引國際資金投資,反之則可能使資金退去。
由於台灣12月的景氣對策信號燈號續呈黃紅燈,領先指標轉呈微幅下跌,但同時指標持續上升,顯示國內景氣仍處穩健成長,經濟基本面表現尚佳。同一時間,幾個重要經濟體的貨幣政策轉鷹派、變種病毒Omicron肆虐及國際地緣政治俄烏情勢緊張影響等,都造成市場波動加劇,台股在MSCI季度調整也有了「兩降一升」,但即便如此,市場及許多內外資皆看好台股今年後勢。
像是聯邦金鑽平衡基金經理人林建良就表示,國際股市在台灣農曆過年期間普遍上揚,台股新春開紅盤後也跟上全球股市腳步,加權指數再度攻上「萬八」關卡,表現亮眼。展望今年第1季,因美國聯準會(Fed)今年3月升息箭在弦上,且俄烏兩國的地緣政治風險未除,預料季底時待國際市場黑天鵝明朗化後,台股則有機會再向上攻堅。
元大投信也說,美股重量級財報周加持,台股虎年開紅盤強勢大漲,為今年行情帶來好兆頭。主要是台股科技供應鏈相關的高通、蘋果、超微等科技巨擘,聯手釋出強勁展望,帶動市場資金汰弱留強,建議鎖定成長趨勢明確的科技族群,投資人不妨留意龍頭股及科技題材的台股基金,掌握成長機會。