《國際政治》烏克蘭訂16日為團結日 堅持加入北約路線 | 財經新聞 | 20220215 | match生活網

財經新聞

《國際政治》烏克蘭訂16日為團結日 堅持加入北約路線
中時新聞網     2022/02/15 11:25
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周二對烏國民眾提出呼籲,於2月16日在建築物上懸掛和飄揚國旗,並且齊聲高唱國歌,並稱該日為烏克蘭的團結日。西方媒體曾聲稱,16日為俄羅斯發動攻擊的日期。澤連斯基最新的發言被市場解讀為悲觀情緒。

 烏克蘭官員則強調,總統並非預測該日為攻擊日,而是對該媒體報導持懷疑態度。

 總統澤蘭斯基說,他們試圖透過指定軍事行動日期來嚇唬我們,那天我們將懸掛國旗,把這一天當作團結的一天,向全世界宣示烏克蘭的團結。

 澤連斯基此前曾表示,俄羅斯正在威脅烏克蘭,西方盟友卻在誇大俄羅斯即將發動攻擊的可能性,並回應了莫斯科恐嚇烏蘭並製造恐慌的企圖。

 總統的顧問Mykhailo Podolyak稱,總統是以反諷的方式回應了媒體報導。他說,對於入侵日的「具體日期」感到懷疑。

 澤連斯基辦公室也公布了一項法令,要求烏克蘭所有城市和村莊在周三懸掛國旗,並要求全國民眾在上午10點一起唱國歌。

 澤連斯基在周一稍早會見了德國總理蕭茲(Scholz)表示,儘管有避免開戰的壓力,但是烏克蘭將繼續尋求加入NATO(北大西洋公約組織)。顯示總統維持了強硬態度。

 先前烏克蘭駐英國大使曾暗示,考慮對加入NATO一事進行讓步。

 俄羅斯希望北約能承諾,永遠不接納烏克蘭,並且從東歐撤軍。

 澤連斯基在與蕭茲的聯合記者會上說,他認為應該繼續尊循著已選擇的道路前進。

 德國總理蕭茲將在周二前往俄羅斯會見總統普丁(Putin)。