《國際金融》烏克蘭情勢不妙 歐股收近4月低點 | 財經新聞 | 20220222 | match生活網

財經新聞

《國際金融》烏克蘭情勢不妙 歐股收近4月低點
中時新聞網     2022/02/22 09:26
歐股周一收在近4個月的低點。克林姆林宮周一稍晚發表的言論,打消了解除歐洲數十年來最大軍事危機的希望。並且在歐股收盤後數小時,俄羅斯總統普丁下令進駐烏東分離地區,讓情勢更趨惡化。

 周一泛歐Stoxx 600指數收跌6.00點或1.30%,為454.81點,指數來到自去年10月以來,近4個月的新低。

 科技股下跌2.6%,為連續第四個交易日下滑,該次指數並來到去年三月以來新低。科技股以及歐股基準指數自今年以來的8周。已經有7周的周線處於下跌。

 針對法國總統馬克宏在周一清晨的調停言論,克林姆林宮在周一稍晚表示,有關總統普丁和美國總統拜登就烏克蘭問題舉行的高峰會的事項,俄方目前沒有具體計畫。

 普丁隨後表示,他將在數小時後決定,是否要因應和支援烏克蘭東部兩個分離地區領導人提出的要求,要求承認其獨立地位。而在歐股收盤之後,普丁正式承認了兩地區的共和國地位。此舉也為俄羅斯的進軍烏東分離地區,提供合理的理由。

 法國CAC指數跌2.0%,指數來到去年12月以來低點;德國DAX指數跌2.1%,來到近11個月低點。

 券商XM的投資分析師Raffi Boyadjian表示,烏克蘭問題不斷升高的緊張情勢,讓投資人處於緊張狀態。儘管法國的維持和平努力,最新的發展表明,市場的「過山車之旅」尚未結束,仍有坎坷路途要走。

 支付服務公司Worldline跌2.9%;該法國公司指出,已經與美國Apollo基金進行獨家談判,要將旗下的TSS支付終端業務賣給該基金,交易價值可能高達23億歐元。

 法國疫苗生產商Valneva升1.6%;該公司宣布,其蘇格蘭子公司已獲得2000萬英鎊的補助款,用於發展新冠疫苗VLA2001的研發和製造。