【碳化矽新兵報到2】聯發科牽線 即思創意靠SiC贏得鴻海40%入股 | 財經新聞 | 20220521 | match生活網

財經新聞

【碳化矽新兵報到2】聯發科牽線 即思創意靠SiC贏得鴻海40%入股
鏡週刊     2022/05/21 05:59
即思創意成立才兩年多,就已拿下多家客戶訂單,並且取得3項美國專利,厚實的碳化矽硬實力不容小覷。(圖為即思創意創辦人顏誠廷)

即思創意憑藉碳化矽(SiC)的硬實力,成立兩年多來就已拿下10多家客戶訂單,並透過聯發科牽線找上鴻海,成功取得鴻海40%入股的投資。據說,鴻海看中的是即思創意在未來電動車的規劃和發展前景,預期下半年將有電動車產品讓客戶進行驗證。

短短創業兩年多,即思創意就取得多家客戶訂單,更一舉拿下全球最大電子製造服務商鴻海入股,公司到底有那些優勢?竟能一舉擄獲鴻海芳心呢?

「我本來是待在工研院,在碳化矽的研究團隊中研發第三類半導體,之後該團隊技轉出去成為瀚薪科技,我是那時候一起出來的其中一人。」即思創意創辦人顏誠廷回憶地說道。

即思創意是2019年成立的新創公司,致力於碳化矽功率元件的開發,提供碳化矽蕭特基二極體,和碳化矽MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)等IC設計。

顏誠廷向本刊特別強調,即思創意IC設計所需的核心IP(矽智財)全部都是自行研發,並且也取得認證。他更引以自豪的說道,「雖說我們才成立兩年多,但我們已經拿到3個美國專利,而且還有其他10多個專利在申請中,專利佈局越來越完善」。

而這樣的技術優勢,也正是即思創意取得鴻海投資的關鍵要點。顏誠廷表示,對一個新創公司而言,根本沒有甚麼財務上的數據指標能供投資者參考,因此鴻海評估是否投資的重點還是鎖定技術能力,主要評估即思創意的專利與實際知識(know-how)的潛力,以及未來與鴻海結合是否能發揮綜效。

而這個結合的綜效,正是著眼於未來電動車市場的龐大商機。顏誠廷提到,鴻海陸續公開多項電動車策略,足見其野心。不過也因半導體本非鴻海強項,因此鴻海近期也在諸多重要領域上,進行策略性投資,其中就包含碳化矽,在鴻海尋找適合投資標的時,也正好與即思創意相遇,雙方也就一拍即合。

顏誠廷表示,目前即思創意與鴻海的合作方式,將會是以提供碳化矽晶片為主,由鴻海負責設計模組做成電動車所需的逆變器,預計下半年即思創意將會提供晶片給鴻海進行驗證。

當被問及當時如何和鴻海接上線?顏誠廷含蓄的說道,由於這些大電流電壓的元件應用,如車用、太陽能逆變器需要大筆資金的投入,光靠一己之力是很難因應所需的費用,勢必須要從募資著手,起初先與聯發科洽談,雖未能開花結果,但也因緣際會下,由聯發科牽線將即思創意介紹給鴻海,最後順利贏得青睞。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【碳化矽新兵報到3】避開與IDM大廠正面廝殺 即思創意反其道而行
【碳化矽新兵報到1】力拚碳化矽商機 台灣功率IC設計新創頻頻冒出頭
鴻海2.3億購廠交易案完成 獲北美第一個電動車製造基地