【專訪全文】仁寶布局生醫經營醫院 泰金寶第三基地大擴產 許勝雄:260億興建金仁寶總部 | 財經新聞 | 20220522 | match生活網

財經新聞

【專訪全文】仁寶布局生醫經營醫院 泰金寶第三基地大擴產 許勝雄:260億興建金仁寶總部
鏡週刊     2022/05/22 05:58
許勝雄接受本刊專訪,暢談金寶將靠集團綜效,創造每年營收雙位數成長。

疫情持續蔓延,通膨巨獸讓國際情勢變得更詭譎,「美中獅王爭霸戰、美元走強和長短料衝擊將是觀察重點。」上週四(5月12日),金仁寶集團董事長許勝雄接受本刊專訪強調,集團營運策略調整,泰國第3大基地明年完工,金寶業績有望每年朝2位數成長。

被視為金仁寶集團「起家厝」的金寶電子,明年邁入50週年,許勝雄分享集團2大喜訊:一是斥資260億元興建新總部,明年動土;二是仁寶已和新北市政府簽約,將在瑞芳建造一座大型地區醫院,深耕醫療產業。

上週三(5月11日),全球通膨問題難解,美國總統拜登拋出「不排除取消對中國加徵關稅」,這席話被解讀為美中關係有和緩跡象,隔天在台北市南京東路金寶總部接受本刊專訪的許勝雄,對此有不同的看法,「貿易戰是表面的,骨子裡其實是中美爭霸戰,兩國的政治問題凌駕在貿易戰和科技戰之上,美中的友好關係是回不去了。」

許勝雄(右)延攬前仁寶副總陳威昌(左)當家,去年金寶營收增長更勝沈軾榮時期。

許勝雄小檔案
● 年齡:79歲(1943年生)

● 現職:金仁寶集團董事長、師大校友總會理事長、海基會代理董事長

● 學歷:師大國文系

● 經歷:金寶總經理、電電公會理事長、工總理事長、三三會理事長

● 家庭:妻蔡麗珠,育有1子2女,長子許介立、長女許詠絮、次女許淳琪

超前部署泰國 穩坐一哥
許勝雄直言,這是第二大國崛起的修昔底德陷阱(Thucydides's Trap,用來描述當新興強國威脅到現有強國的霸主地位時,導致一種明顯的戰爭傾向),過去500年共發生16次,其中有12次靠戰爭解決,最近一次未開戰就是超過40年的美蘇冷戰,「美中兩國會像Discovery頻道上演的獅王爭霸戰,打到另一隻趴在地上才會罷休。」

全球關注的中美博弈問題,許勝雄以獅王爭霸來形容兩強之爭。(達志影像)

許勝雄為人溫和卻直言敢諫,對於產業動脈總能一針見血,經常在政商界被推舉為意見領袖,曾任電電公會、工總和三三會理事長,提出建言和替產業喉舌,海基會董事長懸缺一年多,他也被推派為代理董事長。

許勝雄自嘲如今體力不如二十多年前在電電公會任內,當時發明很多新名詞,「產業鏈」就是他提出來的,「因應產品環境迅速變化,還提343理論:花3個月設計,只有4個月能賣出賺錢,剩下3個月趕快消庫存。」

許勝雄(中)為人謙和卻直言敢諫,被業界推選為公協會代表,常對政府提供建言。

過去2年,美中衝突未因疫情減緩,台商被迫另覓中國以外的生產基地,讓許多科技大咖急著前進東南亞大擴廠。反觀,金寶在1989年放棄西進,提早南向泰國布局,33年來供應商緊鄰廠區而建,全力支持廠內高度自動化生產,讓許勝雄坐穩東南亞台廠一哥地位,2019年更逆勢前往中國設廠。

許勝雄父子聯手,金寶、康舒成功拿下SpaceX訂單。(翻攝SpaceX Flickr)

「我們前往中國設廠,是應客戶需求才去的。」許勝雄不禁感嘆,中國經濟改革開放三十多年,供應鏈發展完整,目前是全球最主要的生產基地,如今台商因美中角力被逼著出走,到東南亞國家設廠,但中國世界工廠的地位目前很難被取代,未來銷往歐洲、東協國家的產品還是在中國生產,至於美國訂單就要轉到其他國家製造。

謀雙位數成長 獲二大單
話鋒一轉,許勝雄笑談金寶全球布局,除了連續2年在中國設廠,明年還有第3座新廠房,「泰國現在有12座廠房,因應新客戶需求,買下第3座基地,明年有3座新廠。」據悉,金寶已拿到2家國際大廠訂單,包括低軌衛星大廠SpaceX和Apple Watch。

「泰國第3座基地相當大,面積約6萬平方公尺,開車繞基地四周就要花20分鐘,除了蓋3座新廠、餐廳、員工宿舍,未來能再容納3座廠房。」對於金寶未來發展,金寶總經理陳威昌充滿信心,更為每年營收訂下目標:「業績2位數成長。」

外界傳言與金寶前總經理沈軾榮過從甚密的業務大將潘修玉帶兵離職,是否影響金寶業務?陳威昌打破沉默,證實潘女的確已在5月初離開,約1至2%的業務人力被帶走,「我是業務出身,每週開業務週報,緊盯客戶動向,據實向客戶通知她離職後,並無客戶要求調整合作關係。」他重申:「少數員工離職對金寶沒有影響。」

蘋果持續增加新供應商,市場傳言金寶已拿下Apple Watch訂單。

2020年5月,沈軾榮閃辭掀起人事風波,陳威昌從仁寶副總轉任金寶總經理,上火線滅火,他去年拚新客戶新產品量產,成功找回營收成長動能,一舉超越沈軾榮時代的最佳成績。如今,潘修玉離職,被外界視為沈軾榮人馬全面退出金寶營運核心。

「金寶長年與IC廠緊密合作,有利搶先取得新晶片,結合早年投資的新產品試驗平台,能率先開出市場最早的成熟產品。」陳威昌看好,IOT(物聯網)和5G網通成下一波成長動能,預告汽車電子結合集團資源,將發展出好的綜效。許勝雄在旁邊聽邊點頭。

憂科技業斷鏈 釀存貨戰
在科技業界,許勝雄有「許教授」稱號,擅長為公司訂立大目標,將管理權力與責任下放專業經理人,自己埋頭鑽研總體經濟和產業趨勢。金仁寶在10個國家有58座工廠,許勝雄每天拉緊神經,隨時掌握疫情對各地廠區造成的營運衝擊。他秀出手機LINE上的最新疫情資訊,「疫情是全球最大風險,有5億1,927萬人確診,626萬人死亡。」疫情爆發至今,他每天即時更新全球各地疫情變化,尤其對美國、韓國、泰國和越南的確診人數瞭若指掌。

許勝雄認為,「與病毒共存」是世界各國的主流,但他不敢樂觀,中國堅持清零,加深台廠科技業斷鏈疑慮,更示警最快今年底將進入企業勝負關鍵的「存貨戰」。

早在2020年底,許勝雄驚覺後疫情時代恐掀超額下單(overbooking)潮,例如A零件備料庫存高於B零件許多,造成長短料問題,於是下令集團所有公司重視庫存管理,「當市場逐漸恢復供需平衡,市場需求、客戶訂單和產品售價將同步下修,今年底各家業者報廢的數量將是大問題。」

因應美元獨強 提前避險
雪上加霜的是,疫情加劇通膨問題,美國祭出更激烈的升息手段,美元獨強讓台商承受極大匯損壓力,金仁寶集團年營收430億美元,影響更大,所幸過去5年集團有好的財務避險經驗,以巴西市場為例,採購端和銷售端都改以美元交易,避免匯率波動過大造成匯損。

仁寶是全球筆電代工大廠,長年與廣達相互爭奪一哥寶座。

許勝雄掌舵的金仁寶集團,第一家公司金寶電子成立於1973年,以電子計算機起家。當年,金寶營運規模堪稱全球最大,但許勝雄心裡明白,高科技產業日新月異,計算機遲早淪為傳統產業,決定搶進電腦製造,1983年將筆電代工業務分割獨立為仁寶。

隨著筆電成為主流,仁寶營收業績迅速超越金寶,2007年許勝雄主導金仁寶集團一分為二,成為新金寶和仁寶兩大集團,前者以消費性電子產品為主,後者側重資訊產品,縱使兩集團都瞄準通訊布局,業務卻各自打拚。

沈軾榮因緋聞離開金寶後,許勝雄獨子許介立(圖)成為準接班人。

然而,沈軾榮閃辭,牽動許勝雄原先接班布局,更讓金仁寶集團長年的營運策略大轉彎。新金寶與仁寶兩大集團改為兄弟聯手打群架,尤其熟悉仁寶運作的陳威昌加入金寶,許勝雄長子許介立接班康舒,金寶、仁寶和康舒3家公司,成為帶頭合攻訂單的先鋒部隊。

金仁寶搶下SpaceX訂單,正是許勝雄父子聯手的代表作,金寶握發射接收器主板,康舒拿電源供應器,「因應未來市場需求,以金仁寶全球工廠作後盾,瞄準接近市場的廠區直接投產,最大效益是避免重複砸錢蓋廠房。」陳威昌以金寶為例,因工廠設在海外,未來利用集團台灣廠房生產,拉高綜效。

仁寶投資生醫有成,下一步前進新北市瑞芳蓋醫院。

陳瑞聰當舵手 進軍生醫
談到前女婿沈軾榮,許勝雄搖頭嘆氣說:「選舉(指金寶董事會改選)是一時的,企業要思考如何永續經營。」這波集團營運大轉型,他盤算的是,以提升營收作為獲利增長的後盾。反觀,仁寶筆電代工毛利日益稀薄,每年維持在毛三到四,許勝雄早在8年前,找來情如兄弟的仁寶副董事長陳瑞聰,共謀新出路。

仁寶轉投資宏智生醫,以腦波信號和AI診斷醫療,已拿到美國FDA和衛福部TFDA許可。

2人聯手瞄準生醫投資,由陳瑞聰當操盤手,勤跑醫界第一線瞭解趨勢和發展,一路從周邊醫材往核心治療布局,許勝雄佩服地說:「陳瑞聰為了搞懂醫療產業,前前後後見了二百多位醫生詳談。」

說著說著,許勝雄就自爆了一件喜訊:「我們剛跟新北市政府簽約,將在瑞芳經營100多床的地區醫院,要花2年多時間興建,完工後將取代成立70年的瑞芳礦工醫院。」這項投資案由仁寶和康舒合資,成立「仁寶瑞芳健康資產開發公司」負責營運。

新北瑞芳礦工醫院(圖)老舊將退,許勝雄自曝將蓋全新地區醫院取代。

許勝雄直言,瑞芳、貢寮、平溪和雙溪四個地區,是台灣醫療資源最貧瘠的地方,慈濟至今仍派醫療服務團隊定期進駐義診,「瑞芳醫院將是地區型醫院,也是我們第一家大醫院,會加入老人照護服務,也將是仁寶醫療產業的試驗場域。」

許勝雄說現在是布局生醫「對的時間點」,有市場需求、技術到位,他認為未來台灣在半導體的優勢,有助發展智慧醫療產業。

其實,仁寶集團早就鴨子划水多年,陳瑞聰對風險大的生醫產業,先以個人名義投資,清楚風險後再讓仁寶評估投資,他透露,未來2至3年內,不排除讓投資的個別公司推向資本市場。

仁寶副董陳瑞聰(右)是許勝雄(左)布局生醫市場的操盤手。

轉投資見成效 擴及毛孩
仁寶投資生醫,初期以投資或併購來試水溫。2014年,相中工業電腦供應商安勤科技,橫跨物聯網和醫療兩大領域,斥資4.9億元入股;隔年入主握有血糖測試機專業的勤立,「勤立營收已經破億元,正力拚醫療和AI產業結合,能有助於提升照護能力。」陳瑞聰說。

許勝雄藏不住喜悅說道:「有2家仁寶轉投資的公司拿到TFDA認證了。」一是宏智生醫偵測憂鬱症腦波儀,「戴上電擊帽,頭部貼上8個電極,連接腦波儀,只要靜坐2分鐘,20分鐘後就能進診間了解是否罹患憂鬱症。未來甚至能建立資料庫,檢查是否有失智或帕金森氏症前兆。」許勝雄說失智和帕金森氏症是不能逆轉的疾病,但如果可以提早知道就能防止惡化。

仁寶瞄準寵物商機投資動物醫院,以人體斷層造影技術導入動物治療。(翻攝核心動物醫院影片)

另一則是奔騰智慧生醫的手持超音波,「手持式無線超音波能降低診間限制,還能即時傳輸到手機檢視,是智慧醫療的基本設備。」

至於近期因「再生醫療三法」而爆紅的幹細胞治療,許勝雄和陳瑞聰已低調耕耘多年,瑞寶生醫已在台北內湖、高雄醫學大學附設中和紀念醫院,設立細胞醫療實驗室。

2018年,許勝雄瞄準醫院大舉投資,對於第一家醫院「核心動物醫院」,他拉高嗓門自豪說:「我們採用64切高速電腦斷層檢查儀,與人體做斷層造影相同規格,全台灣可能是我們花最多錢投資動物醫院。」隔年,在內湖投資成立「陽光活力診所」。

將迎五十週年 造新總部
明年,金仁寶即將迎來成立50週年,許勝雄要為集團打造全新門面。去年底,瞄準「北投士林科學園區」,由仁寶和康舒合資成立資本額7.5億元的「金仁寶總部資產開發公司」,斥資82億元,以溢價率超過8成,搶下50年地上權。

金寶集團斥資260億元,在台北市蓋新總部,邀請知名建築師李祖原設計。

金仁寶新總部位置優越,座落捷運芝山站附近的福國路,完工後與隔壁的新光人壽大樓相互輝映,緊鄰外雙溪河畔,往東望向台北101大樓,往西可遠眺七星山及大屯山,往南是觀音山林口台地,往北視線最遠可及基隆。

「這塊地1萬3,879坪,比台北101大樓土地面積還大,將由建築師李祖原操刀設計,打造樓高262公尺的綠建築,地上55層、地下4層的新總部大樓。」許勝雄興奮說道,預計明年動工,目標2026年完工。

知情人士透露,由於仁寶內湖總部設立超過20年,空間無法容納所有人力,導致有5千名員工另覓他處租廠辦公,在新總部完工後可望遷入。許勝雄證實,研發單位、生技、幹細胞和醫療等新科技事業會一併進駐,同時邀請餐飲業者和文化團體入駐。

許勝雄加碼透露,除了取得土地的八十多億元,新仁寶總部大樓要追加180億元的興建成本,總投資金額上看260億元,並與新光人壽共同維護外雙溪河道,「這裡緊鄰7,600萬坪的原始森林綠地,不只是金仁寶員工的辦公地方,希望可以成為全民前來休閒走動的好去處。」此刻,金仁寶走過半世紀的永續經營與願景,才是許勝雄念茲在茲的重要課題。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】痛批前總經理抹黑 許勝雄:金寶沒有經營權問題
【全文】中國封城風暴強襲 斷鏈利空重創筆電大廠
【全文】桃竹苗提名大亂鬥重創票倉 藍拱韓國瑜選桃市長救選情