【台積電底在哪1】「沒看過如此扎實的完美風暴」 前百億美元操盤手曝恐怖地板價 | 財經新聞 | 20220624 | match生活網

財經新聞

【台積電底在哪1】「沒看過如此扎實的完美風暴」 前百億美元操盤手曝恐怖地板價
鏡週刊     2022/06/24 05:58
外資持續賣超台積電,過去1年進場的投資人全部賠錢。(本刊資料照)

護國神山台積電股價跌跌不休,5字頭已遠去,「600元以下閉著眼睛買」的投資人現在慘套中。明明獲利還成長,為何就是不受外資青睞?這波股價究竟跌到多少才見底,成了市場關注話題;一位已退役的總經、債券操盤手這樣解析。

「投資市場向來是相對利益觀點,以台積電現金股息殖利率來看,若要與未來持續上升的美國2年期公債殖利率相當,股價將持續修正,未來不排除看到3字頭。」過去擅長總體經濟分析、曾手握百億美金部位,現已退役的債券基金操盤手直言,屆時台股會看到萬三,投資人該破除護國神山不能跌的迷思了。

他指出,入行25年,從沒看過結構如此扎實的「完美風暴」;包括目前日本死守利率、資金不斷流出,日圓大幅貶值,與1990年初期經濟泡沫相似;而歐洲在多年負利率下,現在考慮升息,民間借貸成本攀升,未來是否重演2012年歐債危機,也值得關注;「更不要說比特幣崩跌,根本像極了2000年網路泡沫翻版,還有目前美國房貸利率已來到6%,房產價格開始鬆動,也讓人聯想到2008年的次貸風暴。」

神祕操盤手強調,所有不利因素中,對整體經濟殺傷力最強的,就是惡性通膨;一旦發生,個人財富不但將大幅縮水,還得面臨物價上漲壓力,內外交迫。「過去停滯性通膨發生背景多與戰爭、石油禁運,油價飆漲有關,現在俄烏戰造成油價上漲,與歷史經驗如出一轍,所有世紀級利空全部集合在一起,這種景況前所未見!」

在全球經濟面臨空前考驗下,回到台積電合理股價,就值得投資人反思了。「目前市場預估,2022年台積電獲利約在33.4元,季配息2.75元,全年配息金額為11元,以股價500元計算,現金殖利率為2.2%。」他說,就比較利益原則,當無風險利益、2年期美國公債殖利率已達3.14%,且之後聯準會還要繼續升息,勢必進一步推升公債殖利率,合理推估台積電股價回檔區間在269至367元。

「以目前台積電占台股權重約28%計算,影響大盤指數區間約回落至13,553至14,703點,空頭趨勢下不做多,投資人切勿嘗試搶反彈。」他坦言,台積電雖是好公司,但大環境利空匯集,本益比評價已不適用,若真的想趁機撿便宜,也要先確定台積電大客戶,像蘋果、超微股價先止穩了再進場。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台積電底在哪2】「停損很痛、不停損以後更痛」 億元教授:忍2年再來撿便宜
【台積電底在哪3】台積電出4了!達人擬出4情境 跑與不跑對號入座
不敵升息台股續挫 台積電開盤摔破500元大關