《台北股市》本周2大事 台股繃緊神經 | 財經新聞 | 20220808 | match生活網

財經新聞

《台北股市》本周2大事 台股繃緊神經
中時新聞網     2022/08/08 08:58
本周MSCI將公布季度調整,雖然季度調整的幅度會較半年度來的小,但目前市場多認為台股權重可能受到小幅調降。除此之外,還有美國晶片法案簽署、美國CPI數據等,亦將牽動市場投資情緒,且美國將公布生產者物價指數(PPI)、首次申請失業救濟金人數等,這些經濟數據反映景氣走勢以及資金緊縮對市場的影響,宜持續觀察。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜指出,目前對台股最有利的為美股領軍反彈利多,且這波全球彈升格局中,以台股的彈幅較為落後,未來有機會持續跟進,惟目前進入法說會高峰,不少公司開始釋出庫存調整等訊息,使得台股反彈力道受到影響。另外,外資對於台股賣超雖然趨緩,然整體態勢仍站在賣方,今年來累計賣超金額持續改寫歷史新高,且聯準會收緊資金方向未變,下半年外資對台股的態度仍需持續留意。

廖炳焜表示,隨著近期指數回穩,台股本益比也略有回升,然目前台股本益比僅11倍,仍明顯低於5年平均的15.62倍,顯見台股仍超跌,建議投資人逢低分批布局。在選股上,不妨聚焦汽車及EV相關股、電機機械、利基化工、網通、5G、WIFI6、低軌衛星、銀行股等族群,且採取電子、金融、傳產均衡布局策略。

在通膨方面,永豐投顧分析,近期由於貨櫃及油價等原物料價格下降,市場已逐漸形成共識即通膨已於6月見頂,8/10美國將公布7月CPI,若真的數據優於預期,則在通膨壓力緩解下,市場對於升息步伐會將較原先來的鴿派,加上8月並無FOMC會議召開,市場干擾減少,美股可望有所表現,可望帶動國際股市短多行情。