【童子賢搶美麗財】打造國際美妝、保養品品牌 童子賢派強將搶兆元商機 | 財經新聞 | 20220816 | match生活網

財經新聞

【童子賢搶美麗財】打造國際美妝、保養品品牌 童子賢派強將搶兆元商機
鏡週刊     2022/08/16 05:58
去年接任晶碩董事長的郭明棟,短短1年內,打造晶澈與美彤2家新公司,大舉揮軍美妝、保養品市場,全力打造國際品牌。

統領1.3兆營收和碩集團董事長童子賢,又有兩個新頭銜,就是旗下隱形眼鏡股王晶碩投資新成立的美妝品牌—美彤與晶澈兩家公司的董事長,並派出晶碩董事長郭明棟負責操盤,準備強攻全球5000億美元(新台幣1.5兆元)的美妝、保養品市場。上週二(9日)接受本刊專訪的郭明棟有信心地說:「台灣生醫基礎很強,絕對能打造出像日本資生堂,或法國L'Oréal(萊雅)一樣的全球品牌。」

「這是我們實驗室開發,最新的保濕保養品,採用3D水極光活酵配方,比水分子還要小,能把益菌與豐富微量元素帶入肌膚底層,減緩老化危害。」手上拿著一瓶新開發的保濕精華露,站在一排美妝、保養品前,頂著灰白頭髮,穿著卡其夾克的隱形眼鏡股王晶碩董事長郭明棟,像個業務員般,介紹起剛開賣的保養品。

一年多前,從和碩集團大家長童子賢手上,接下晶碩董座的郭明棟,不僅率領公司去年大賺快2個資本額(每股獲利17.8元),還只花了1年多的時間,又幫老闆孵出了兩顆未來小金雞—負責美麗商品通路的晶澈,與美妝、保養品品牌公司—美彤(FacialBeau),並已分別在美日韓台四地,成立包括AQUAMA(美國)、IKITO(日本)、RODNA(韓國)與Botite plus+(台灣)四大品牌。

外界好奇的是,全球代工二哥和碩年營收高達1.3兆元,為何童子賢想要揮軍競爭激勵的美妝與保養品市場?「童先生(童子賢)本身就是個文青,從華碩開始,就喜歡經營品牌,就算做到全球代工二哥,也未忘情品牌,前年本來我要退休,但他希望我再拚一下,又交給我一個任務,就是要進軍美妝與保養品市場,所以成立了晶澈與美彤兩家公司。」郭明棟談起揮軍美妝市場的緣由。

「和碩掌握了很多核心工藝,為什麼只用在手機跟電腦上?就像3M開發了很多材料,用到無痕勾、清淨機、隔熱紙等生活用品上,晶碩把光學、矽水膠技術用到隱形眼鏡,又延伸到面膜,接下來跨足美妝、保養品很正常。」日前親自參加美彤台北新總部開幕,被本刊問起此事的童子賢笑著說。

有科技業文青董事長之稱的童子賢,看好每年上兆元的美麗商機,希望台灣也能打造國際美妝與保養品品牌。

童子賢揮軍美妝信心十足,其來有自。因為,全球美妝與保養品市場高達5000多億美元(新台幣1.5兆元),台灣占比相當低,就像當年晶碩切入隱形眼鏡時,台灣只占1%不到,隨著精華、晶碩等十多家台廠陸續投入,現在台灣(含代工)已拿下全球至少一成六市占,開始跟嬌生、愛爾康、酷柏光學、博士倫等大廠比拚。「童先生跟我都是學工程出身,對技術都有一套,投入景碩、晶碩,都在台灣佔全球比重只有1到2%的時候,開始投入集團資源,然後一路坐大。」郭明棟分析。

為掌握關鍵技術,郭明棟不僅成立專門實驗室,從原料與配方開始著手,更進一步找上工研院生醫所合作,在新竹成立育成中心。「下階段開發的植物萃取配方,以及運用幹細胞的回春型保養品技術,相信會在未來一到兩年內開花結果。」郭明棟透露。「只要我們做得好,自然就會像晶碩一樣,有國際品牌找上門,我們也不排除任何合作機會。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【童子賢搶美麗財1】晶碩跨界美妝有撇步 隱形眼鏡股王自曝勝出祕訣
【童子賢搶美麗財2】選定兒童美妝當首戰場 郭明棟組網紅女團空陸戰齊出
【童子賢搶美麗財3】北工學長成愛將 郭明棟助童子賢孵出2上市金雞