宋青花瓷稀有獨特 收藏價值極高 | 財經新聞 | 20221030 | match生活網

財經新聞

宋青花瓷稀有獨特 收藏價值極高
爽爆新聞網     2022/10/30 19:49

爽爆新聞網|綜合報導

現今國內發現的宋青花非常稀少,至目前為止,宋青花的存在是偶發性的,在於宋墓、宋代塔基的破瓷片。2022年秋,華夏文物經過了翻天覆地、全民瘋狂收藏,還是存在著中華陶瓷史上的幾大揭密難題,其中到底有沒有宋青花就是其中之一。中國北方、南方都有幾件宋青花瓷片的發現。全品宋青花瓷器雖有發現,可惜都只能說明與明代早期小窰口所製造差不多,繪畫都相當的簡單且隨意,以至於有些專家說宋代沒有青花瓷。


圖片來源:業者提供

而宋代受到文人及道教傳承文化的鉅大影響,由唐三彩的華麗展出到了宋代,宋三彩幾乎灰灰湮滅,只留遼三彩一息尚存,唐代的飽合顏色到宋代質樸的單一顏色,其間文化差異當當大,而宋代較少藍釉的原因有:一、文人治國、鄉試不及格用藍色。二、宗教禁忌、藍色祭祀用。三、藍婆傳說不吉利。四、最重要的是皇帝的喜好。

元青花少、唐青花更少、而宋青花少之又少,這是目前文物收藏圈的共同認識,經過幾年前的小說【掌眼】【盗墓筆記之迷途】【盗墓筆記】之熱炒,使得宋青花的存在價值超過了北宋官窑─汝窰。


圖片來源:業者提供

雖然宋青花至今窰址沒有被找到,但事實上能證明工藝制作,器型到代且有紀年款,並且有幾個完整的共同特徵的存在,可宣誓宋青花確實存在。而收藏宋青花的藏友,都知道他們的藏品確真,但就是沒有一個紀年款瓷器能證明其年代,另外一群收藏者以為他們的藏品是燒不好的元代青花瓷。經過這幾年疫情無情洗鍊,黎明將至的今日,特以發表宋青花的存在,以茲讓收藏圈有另一條收藏途徑,雖然宋青花數量非常少,也可讓藏家能證實自己的藏品是宋青花。

二個宋青花藏品,一個是唐宋時期流行的萬年罐,和月亮罐,而月亮罐在18世紀時韓國非常流行。由器型萬年罐及月亮罐,流行於唐宋,工藝製作為分4~5段接合,胎體在濕式接合。下部未完全乾但不變型,上部較軟的狀態下接合,以致於外觀上有下陷、不平順的痕跡非常明顯,胎體為一元非元代的二元配方,宋代胎體非常重有下墜感。圈足牆為外斜內牆也外斜,足底則往外上斜典型的宋代圈足型製,胎土原色為褐紫色。

白釉因時間因素及胎體原色,稍微帶黃,且白釉上帶一點點蛋殼青,有一點像元青花白釉,在繪畫上,一般分三到四段,本品萬年罐,因罐上有書寫〔太平戊寅〕的紀年款字樣,可以證明此罐為西元978年,而從塔基得到宋青花瓷片為太平興國二年為西元977年,可以了解當時確實有一股宋青花熱正在醞釀中。〔太平戊寅〕紀年款在越窰及龍泉窰出現過,有些學者也認為底部有寫太平戊寅的紀年款製作上特別工整精美應為貢瓷,而本品太平戊寅的書法造詣非一般製造工匠所能書寫,龍紋的繪畫上自然流暢巧奪天工,也非凡品理應貢瓷。而月亮罐的紋飾為龍鳳紋,古代龍鳳紋為宮廷所專有,庶民不可用,本品之螭龍紋飾,可以從宋早期流行到元末期400多年間至元代磁州窰龍紋褐彩結束。另一面見到飄葉鳳紋,立刻聯想到傳抱石的〈湘夫人〉而本作品現在應該稱為〈鳳夫人〉很是恰當。幾年前也曾在網路看到一件,萬年罐牡丹紋紋飾也非常的美。


圖片來源:業者提供

以上二件宋青花,皆為折沿,白釉有細密冰裂紋,氣泡大大小小很緊密釉層厚,紋飾為黑色、灰青,有細小黑點(元青花有的有此狀況但為青色),黑色吃胎嚴重,但釉表並不充份顯現凹陷感,可能石灰釉,雖鐵質重吃胎但釉表流動較佳,所以很快填平。

宋青花的黑色紋飾,並不是燒不好,而是故意為之,使之有古代墨畫之感,因為唐青花、唐藍釉基本上釉色都能控制得很好,只是唐青花繪畫都是簡單線條組成也別具風味,而宋代青花瓷有些小窰口所產紋飾也都相當粗俗簡單,美感度較低,而這一批宋青花貢瓷紋飾之流暢,應該是宋當代大家所作。


圖片來源:業者提供

以上所言宋代墨色青花為文人所喜歡,只可惜鈷料珍貴,傳承不久就殞落潛伏了三百多年,直至元中期才由單色釉改為波斯所下訂單的藍釉青花所接替,波斯人喜好緊密的紋飾,所以元青花的紋飾幾乎滿飾,進而開啟了中國青花大時代。

(資料來源:爽爆新聞網)