《國際政治》核汙水排海不滿遭中禁 日政府大撒幣護自家水產 | 財經新聞 | 20230831 | match生活網

財經新聞

《國際政治》核汙水排海不滿遭中禁 日政府大撒幣護自家水產
中時新聞網     2023/08/31 11:58
日本首相岸田文雄31日在參觀完東京最大的海鮮市場後發表談話,決定要擬定相關政策,幫助因被中國大陸禁止水產品輸入,蒙受損失的日本商家。

 根據了解,日本政府將從本財年的預算準備金中,追加約數百億日圓,也就是數億美元的經費,來支持這項措施。岸田在豐洲市場說,先匯總漁業界的各項意見,然後制定因應方針。同時,也要幫海鮮業者尋找另條銷售管道,還有持續跟中國大陸協商。

 24日,不顧中國大陸極力反對的日本政府,強行將福島單方面號稱經處理過的核汙水排放至太平洋內,且為期30年之久。日本最大貿易夥伴中國大陸看到覆水難收後,便對日本祭出封鎖令,全面不讓日本水產進入大陸市場。

 目前,日本政府已設立兩種基金,總金額有800億日圓,約5.48億美元,資助開發新水產客戶,以及幫暫時賣不出去的海鮮妥善冷凍保存等。在中國大陸開始封殺日本海鮮產品的初期,日本政府還一度嘴硬,不會特別金援自家水產。

 路透社指出,2022年至少有700家日企,出口海鮮商品至中國大陸,總金額在6億美元左右,故成為日本最大出口地區,其次是香港。在日本核汙水確定已排海之後,香港也宣布禁止輸入來自日本10個區域的水產。

 25日,日本水產部長曾喊話政府,要讓日本海鮮輸出全球多元化,不要過於集中在中國大陸上。不過,2022年期間,日本出口的扇貝,有一半以上都被中國大陸買走。

 為了要讓中國大陸撤銷對日本水產的禁售令,日本政府也把腦筋動到外交手段上。部分日本官員甚至聲稱,中國大陸應該基於科學基礎來行事,故將要狀告WTO(世界貿易組織)。