《金融股》元大人壽倡導保險結合信託 | 財經新聞 | 20240228 | match生活網

財經新聞

《金融股》元大人壽倡導保險結合信託
中時新聞網     2024/02/28 13:38
觀察到客戶將保險結合信託的需求,元大金(2885)旗下元大人壽自今年1月開始,邀請元大銀行信託部同仁,向全體業務員分享保險結合信託的功能與價值,以進一步提升元大人壽業務團隊的金融專業素養,並落實普惠金融與公平待客精神,隨時可因應客戶詢問而提供更多實用的觀念,客戶可依自身需求與元大銀行簽訂信託合約,讓保險規畫的美意充分實現。

 根據保險事業發展中心公布的保險市場重要指標,台灣2022年的保險滲透度(保費收入佔GDP的比率)為11.4%,排名高居全球第五,可見國人普遍運用保險商品進行風險轉嫁、資產配置及財富傳承。然而值得留意的是,當保險事故發生時,理賠金未必能夠真正發揮經濟保障的功能,時有耳聞在受益人未成年、心智障礙、欠缺理財觀念、失智或失能等情況下,導致理賠金遭受不當運用、親友覬覦或甚至詐騙等情形,背離保險規畫的初衷。

 為了有效避免上述風險,進行保險規畫時可以結合「保險金信託」,並與保險公司辦理約定,一旦發生保險事故,理賠金將撥付到信託專戶內,藉由信託資產專款專用的特性,依據事先約定的方式妥善照顧信託受益人,猶如為保險再加上一道安全鎖。

 此外,金管會發布了信託2.0推動計畫,透過「安養信託」強化高齡與失智者的財產保護,信託受益人達55歲以上即可適用,相關費用相當親民,讓晚年生活獲得更全面的保障。