中國電信亮相MWC 2024 | 財經新聞 | 20240228 | match生活網

財經新聞

中國電信亮相MWC 2024
美通社     2024/02/28 14:52
夯實數字基建引領智驅未來

香港2024年2月28日/美通社/--2024年2月26日,2024世界移動通信大會(MWC2024)在西班牙巴塞羅那拉開帷幕。中國電信以「夯實數字基建,引領智驅未來」為主題首次亮相展會,聚焦「新算力」、「新連接」、「新應用」三大內容版塊,展現出前沿技術構建的數字化未來成果,展示了數字經濟時代的核心要素,以及以數字基礎設施為底座智能驅動的未來趨勢。

在「新算力」展示區,中國電信充分展示了在「雲網融合」領域十余年的精工細築,不僅不斷夯實全球算力基礎設施的底座能力,同時通過與自主研發的「慧聚」、「雲驍」、「息壤」三大平臺結合,聯動軟硬一體超融合解決方案「ezStack」、一站式數據要素流通方案「靈澤」,實現在大模型訓練、無人駕駛、生命科學、3D應用、VR、AR、元宇宙、數字人等各類場景的應用。

在「新連接」展示區,中國電信以平臺與實物結合的方式,重點展出與銥星、海事、歐星並列四大國際衛星移動通信系統的天通一號衛星系統,該系統實現了中國境內以及17個國家和地區及周邊海域覆蓋。參觀者可以通過與現場講解互動,詳細了解天通一號衛星系統全時空、全地域和全天候的保障能力、中國電信在自主研發6G無線仿真平臺、6G分布式網絡原型樣機背後的研發故事等。另外,在此展示區展出的量子通信展品還包括量子密信定製終端、量子雲印章等硬件設備與「量子密信」辦公軟件等,參展觀眾可通過實物與演示平臺相結合的方式,直觀了解量子安全通話與辦公產品最新功能。

在「新應用」展示區,中國電信以豐富的5G標桿案例,展現出企業構建覆蓋「雲、網、邊、端、數、智、安」的融合產品體系,落地數字化應用和解決方案,為數字化轉型賦能註智的最新成果。

基於統一的輕量化雲底座的全雲化5G定製網,通過提供面向客戶的自服務平臺,實現雲、5G、工業PON、WIFI等多種網絡,以及應用的統一管理,在加速工業製造、石油石化、能源電力、煤炭礦山等超10個典型行業的數字化轉型故事中,見證了上千個商業從傳統模式到新業態的變化。

5G智慧製造以機器換人、柔性化生產的智能化工業控製核心系統為核心抓手,5G工業數字孿生專網方案依靠5G+TSN和邊緣雲技術提供確定性無線傳輸,在BASF、FLEX、巴斯夫湛江一體化基地等企業和園區提供定製化服務。此前,中國電信宣布向全社會開源的的行業大模型也精彩亮相,參觀者可以充分了解大模型落地到千行百業的具體實踐。

在算力互動區,集移動辦公、線上學習、休閑娛樂等功能於一體的「口袋電腦」即天翼雲電腦,豐富了觀眾們的「未來體驗」,輕松感受未來數字辦公、數字娛樂的樂趣。國風AI穿越的互動,更是一次性實現了打破空間和時間的數字化文化體驗,眾多海外觀眾的參與熱情高漲。

數字基建的建設之路是一場充滿挑戰的和奇遇的旅程,在中國電信十余年的披荊斬棘中孕育了各種不同形態絢麗的數字化之花,也培育了口感不同的智能化之果。面向未來,中國電信將以科技創新引領,加快推進雲網融合新型數字基礎設施建設,提升數字要素供給能力,加大開放合作力度,為構建全球數字經濟發展新格局貢獻力量。

(資料來源:美通社)