焦點新聞

肥胖是慢性疾病 應飲食控制、規律運動
桃園電子報     2021/03/04 17:58
3月4日是世界肥胖日,由世界肥胖聯盟(The World Obesity Federation)提出的,希望在世界肥胖日這一天,每個人都必須團結起來,重視肥胖議題,因為「肥胖是慢性疾病」,也是持續性對健康的傷害。要呼籲政府、醫療人員及社會制定相關政策和保護措施,共同努力預防治療肥胖。

肥胖是慢性疾病,也是持續性對健康的傷害。圖:天成醫院提供

從去年2020年至今,全球受Covid-19的侵犯,臨床也發現肥胖與病毒緊密的相關性,肥胖人群無法逃避「問題」,在Covid-19引發的肺炎疫情中,因為肥胖人群感染Covid-19的高風險和陷入危重病情的高風險因素,再次被討論與研究。

中壢天晟醫院纖體天成-體重管理與代謝手術中心主任徐光漢表示,「胖」不只是外觀問題,它隱藏在身上的風險,包括各種慢性疾病如糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險等疾病,看似「壯」實而「虛」百受其害的胖身體,導致輕易被「Covid-19」盯上!

肥胖是慢性疾病,也是持續性對健康的傷害。圖:天成醫院提供

要如何預防肥胖及減重?徐主任建議,應均衡飲食、每日鮮食蔬果要5份;且注意肥胖有三害零食、外食、糖飲;培養規律運動至少(30分以上/日),也需要充足睡眠、規律作息。針對過重者,飲食控制、運動等,建議可至門診專業減重團隊制訂治療計畫,已達減重成功療效。

徐主任強調,針對重度肥胖者(BMI>32.5),治療介入可考慮腹腔鏡減重手術,分別為胃繞道手術、胃袖狀切除手術等外科治療。

(資料來源:桃園電子報)