焦點新聞

【史上頭一遭】梅竹賽爆不公爭議  開幕式清大校長、師生憤而缺席
上報     2021/03/05 18:20

陽明交大合校後與清華大學首場「辛丑梅竹賽」5日下午舉辦開幕式,但爆發清大棒球隊延賽不成、陽明交大羽球隊雙重學籍學生參賽等爭議,使得清大8個校隊宣布退賽,開幕式5日當天,下午清大師長們更拒絕參加,連新竹市副市長沈慧虹也取消出席,使得整個開幕式只留陽明交大校長林奇宏,站在清大校長位置代為敲鑼,這也是梅竹賽史上頭一遭窘況。

整個開幕式只留陽明交大校長林奇宏,站在清大校長位置代為敲鑼,這也是梅竹賽史上頭一遭窘況。(取自交通大學校友會臉書)
清華大學(清大)與陽明交通大學(陽明交大)今年恢復舉辦辛丑梅竹賽,卻因有多項爭議尚未解決,使清大棒球隊和羽球隊帶頭退賽,隨後另外8個校隊也發表退賽聲明,以行動聲援棒球隊及羽球隊伍。4日晚間清大臉書發表聲明,表達對兩校隊決定退賽的尊重與支持;5日清大師長全數缺席的開幕式,以行動支持學生球隊退賽決定。
此外,辛丑梅竹清華諮議委員也透過聲明表示,陽交大未能利用主辦優勢創造公平競爭環境,有違清華人對於梅竹賽的價值認同,認同並支持各校隊的響應與棄賽決定,以捍衛梅竹賽的精神與宗旨。
【辛丑梅竹清華諮議委員聲明稿】 校隊、教練與各位同學辛苦了,我們是清華諮議委員。近日,我校校隊陸續聲援梅竹棄賽。棄賽的主因為陽交大未能利用主辦優勢創造公平競爭環境,有違清華各校隊對於比賽的堅持、與清華人對於梅竹賽的價值認同——贏得光明正大... 由清華大學學生會( NTHUSA ) 發佈於2021年3月4日 星期四
清大4日晚上1點時許在臉書上發表文章,表達對清大棒球隊及羽球隊退賽決定的尊重與支持,而且清大師長考慮將不出席5日在陽明交大舉行的開幕式。文章中更指出,比起形式上的勝負,内心的價值更值得珍視,此次梅竹賽是一項重要的教育洗禮,教導校方及學生在痛苦的選擇中學會孰輕孰重,認為該兩校隊皆作出艱難而了不起的選擇。

清大4日晚間在臉書上發表文章,表達對棒球隊及羽球隊退賽決定的尊重及支持。(取自清華大學臉書)
清大表示,今年計點正式賽有十項,清華各校隊從前天開始,已有八項校隊陸續發聲明,宣布退出比賽,包括網球,羽球,桌球,網球,女排,男排,女籃,男籃,八項球賽均決定不出賽。
清大的文章中清楚指出兩校校隊未解的爭議,包含:清大棒球隊為求全力衝刺大專盃,以最大誠意與陽明交大協議延賽,卻無法達成任何共識,故棒球隊決定以全校最大榮譽為重,集中火力衝刺大專盃,並退出梅竹賽;羽球隊質疑陽明交大登錄的其中兩名選手有國防大學身份,違反大專盃規則和常識,決定退賽。

隨後清大另外6個校隊陸續發表退賽聲明。(取自臉書)
此外,清大桌球隊、網球隊、男女排球及男女籃球隊,隨後皆陸續發表退賽聲明,以行動聲援棒球隊及羽球隊。
對於多個清大球隊退賽,陽明交大校長林奇宏表示,清大校長賀陳弘有事先向他表達,將不會出席開幕式的決定,而他尊重他的決定。但為使梅竹賽順利舉行,5日的開幕式中,他是代表清大方參與開幕式的敲鑼,同時表達希望兩校球隊仍能參與賽事,使難得的梅竹賽能完美落幕。
林奇宏指出,清大與陽明交大的梅竹賽是傳統,過去皆由學生主導,對於今年發生這樣的爭議事件,他個人感到遺憾,但他也了解人生難以事事圓滿,寄望兩校學生在此過程中學習,亦歡迎清大在未來的比賽中能出賽,使兩校球隊再度在球場上切磋球技。
辛丑梅竹賽總召林建丞強調,兩校尚在努力溝通協商中,所有的場地都已備妥,未來的比賽仍盼兩隊能參與,同時已有幾個折衷方案,如採友誼賽方式比賽,將持續努力溝通協商,讓兩校球隊及師生期待已久的梅竹賽能順利進行。
5日的開幕式為辛丑梅竹賽開賽以來,首次僅有一方學校出席開幕式,故由陽明交大校長林奇宏代表清大,與陽明交大校務長李大嵩代表陽明交大開鑼,使開幕式順利舉辦。(民進黨團封殺藻礁保護區提案)