焦點新聞

【藻礁公投效應】憂「重啟核四」公投蹭熱度過關 詹順貴疾呼:大家歸零坐下來談
上報     2021/03/06 16:52

藻礁公投連署份數已跨過安全門檻,正邁向50萬份大關,形勢上看似發起和串連環保等公民團體大獲全勝,但實際上不僅蔡政府對後續發展擔心,連參與連署的資深環保人士和部分環團、年輕人也感到焦慮。他們擔心藻礁公投議題炒熱後,來蹭熱度的國民黨和擁核派藉此引發連鎖效應,結果在8月28日投票時,支持環保的民眾為藻礁公投來投票,卻一併護送「重啟核四」公投過關。

如今藻礁公投第二階段連署即將告一段落,之前號召民眾參與藻礁公投連署的環保署前副署長詹順貴5日接受《上報》專訪,他疾聲呼籲蔡政府和公民團體,此時大家「歸零思考」,一起坐下來好好談談要如何處理藻礁與三接案的問題,就算是一直談到828公投日前夕都還不嫌晚。
藻礁公投連署達標 詹順貴:雙方再溝通的開始

長期從事環保運動的環保署前副署長詹順貴,儘管2018年因三接案環評強渡關山而辭官,即使已和蔡政府分道揚鑣,甚至在2月22日還在臉書發文呼籲大家踴躍參與藻礁公投案的第二階段連署,如今藻礁公投的第二階段連署即將告一段落,甚至可望突破50萬份連署大關,但此時詹順貴卻再次提出呼籲,不是熱血地號召大家一舉衝過公投,而是要大家在此時冷靜下來,要蔡政府和公民團體一起「歸零」,重新坐下來談談。

詹順貴2日在臉書上發文表示,「藻礁連署達標,應該是雙方再次溝通的開始。」他呼籲行政團隊很快調整回應態度,放低姿態,以及認真的回應護礁工作小組與外界的質疑。他認為,能談出雙方都能接受的方案最好,縱使無法對焦找出彼此都能接受的調整方案或期程,也要盡可能商量出縮小雙方縫隙的策略,「以減少讓擁核、支持核四重啟之人擴大矛盾,漁翁得利的可趁之機」。
前環保署副署長詹順貴認為,「藻礁連署達標,應該是雙方再次溝通的開始。」(資料照片/蘇郁晴攝)
憂藍營、擁核派蹭藻礁 夾帶「重啟核四」過關

詹順貴確實擔心「重啟核四」公投藉著「珍愛藻礁」公投,一起在828過關。詹順貴接受《上報》記者訪問時表示,他擔心黃士修(重啟核四公投的提案人)、國民黨和擁核派來蹭藻礁公投議題,不在保護藻礁,而是為了「重啟核四」。

詹順貴說,尤其經濟部長王美花近日表示,如果藻礁公投過關,會尊重公投結果,但如此會有電力缺口,得多用500萬噸燃煤發電,影響空污。他擔心蔡政府在藻礁公投通過第二階段連署後就放棄溝通,其實這個時候才是大家「歸零思考」,好好談來處理一些爭點時候。
經濟部長王美花表示,若尊重公投結果,未來有電力缺口,得多用500萬噸燃煤發電將影響空污。(資料照片/王侑聖攝)
詹順貴說,很清楚地,蔡政府和參與公投連署的環團都是「反對核能」的,所以這個時候更是要防止因藻礁公投所可能產生的連鎖效應。他強調,雙方應該好好談,但不是府院黨和公民團體間,每個人只是嘴巴說說,就叫「談」,「此時雙方歸零思考,但不是要說服對方接受自己的主張,而是要一起討論出一些大家可以接受的方案或作法。」
溝通不嫌遲 828公投前「別放棄對話」

詹順貴認為,雙方絕對不要放棄對話和溝通。他說,距離3月16日還有幾天,蔡政府要努力和團體溝通,看是否有可能及時不送連署書?即使因為時間不夠,來不及在316前雙方達成共識;即使公民團體已經送出了連署書,確定828公投了,還是要繼續談,一直到8月公投前都可以繼續溝通,不要放棄。
詹順貴認為,即使到828投票前一天,蔡政府也要努力和團體溝通,雙方絕對不要放棄對話和溝通。圖為大潭電廠。(資料照片/李智為攝)
因為詹順貴認為,就算是在828投票前一天,只要雙方達成共識,都來得及共同召開記者會宣布雙方同意的方案,也來得及呼籲大家,不用再去投票;只要雙方有了共識,最後藻礁公投結果是「同意或不同意」,也都不影響後續要進行的工作了。
18年環評未談好 詹順貴:政府白白浪費3年

詹順貴不諱言地說,2018年進行三接案環評審查時,其時是政府和環團好好討論、檢視替代方案是否可行,還有三接工程如是仍在觀塘施作時如何再縮小對藻礁影響,但政府讓環評快速通過,結果「白白浪費了3年時間,問題也沒有釐清」,才會後患無窮,而有今日的藻礁公投。

詹順貴指出,環保團體期待將三接工程改到台北港興建,但如今政府已經定調,三接工程改到「台北港」的替代方案,要花11年時間來不及,已不在政府考慮範圍,雙方看似沒有交集,但其實還是可以談,如將接收站先暫時往外移,並且先蓋浮動式,同時啟動更詳細的調查與其他地點的替代方案評估。他認為,雙方還是可以討論能否將三接工程對藻礁的影響再儘量縮小。
「盡量溝通說服民眾」 雙方不樂見重啟核四過關

詹順貴認為,當政府抱怨之前與團體溝通時,「潘老師鐵板一塊」,但政府堅持替代方案不可行,宣稱已儘量減少對藻礁影響的說法,未嘗不是也「鐵板一塊」?他主張,政府仍應該努力和團體溝通,儘量縮小差距,讓大家看到政府願意調整、改變的誠意,如此,即使在828前雙方無法達成共識,至少政府到公投前夕可以名正言順地對外表示,已經盡最大努力,「即使雙方無法說服對方,但至少可以對外說服民眾」。
環保團體期待將三接工程改到台北港興建,已不在政府考慮範圍,雙方看似沒有交集,詹順貴認為「即使雙方無法說服對方,但至少可以對外說服民眾」。(取自珍愛藻礁臉書)
詹順貴最後強調,不僅政府要有誠意和團體談,公民團體們也不應該因為藻礁公投連署過關,就姿態更硬,「因為藻礁公投,導致『重啟核四』公投也夾帶過關,這個結果,並不是雙方願意見到的」,所以他苦口婆心再次呼籲雙方,面對面溝通,「大家歸零」坐下來談! 【藻礁公投連署】
●政院誤判連署過不了 如今不排除另提公投案直球對決

●銜命溝通藻礁聆聽民間團體想法 林飛帆盼:互相理解、為對話做努力

●代表民進黨與環團溝通遭疑「摸頭」 洪申翰:長期合作非刻意要求

●【藻礁公投】大潭電廠是否有替代方案 總統府堅持:三接就是最好的方案 【藻礁公投】藍委服務處成連署據點 王浩宇:千萬不能被國民黨利用