焦點新聞

【AZ疫苗】20歲男打完「連續性發燒」 莊人祥:就醫後緩解
上報     2021/04/09 16:55

AZ新冠疫苗持續施打,指揮中心發言人莊人祥9日表示,8日新增1例其他疑似嚴重不良反應、3例非嚴重不良反應事件,其他疑似嚴重不良反應者為一名20多歲男性,接種後出現發燒、頭痛等症狀,赴急診就醫後症狀已緩解。

莊人祥9日說明,8日新增1687人接種,再回補未計算的45人,截至目前共有2萬1807人接種疫苗;另外,8日新增1例其他疑似嚴重不良反應、3例非嚴重不良反應事件,其他疑似嚴重不良反應者為一名20多歲男性,接種後出現發燒、頭痛等症狀,赴急診就醫後症狀已緩解。

莊人祥補充說明,雖然非嚴重不良反應事件也有發燒症狀,屬於常見的副作用,但是該20多歲男性是出現「連續性發燒」,再加上赴急診就醫,且現行認定疑似嚴重不良反應的標準較寬鬆,才將此案列入「其他疑似嚴重不良反應」。

另外,12日起將擴大施打第2、3類族群,之後會再開放有需求的民眾自費施打疫苗,針對自費施打公費疫苗的疑慮,莊人祥說明,公費疫苗提供自費施打並不是第一次,先前像是日本腦炎、小兒麻痺疫苗,原本都是常規的接種疫苗,因為民眾有旅遊需求,才將公費疫苗轉成自費施打。

對於自費施打新冠疫苗的收費方式,莊人祥表示,按照過去作法,民眾會到醫院設置的旅遊醫學門診接種,施打時,不會收取疫苗處理成本費,但會收取掛號費、診察費、施打證明等費用;現在新冠疫苗也是朝這方向,但到底要哪幾個點,還要再做最後確定,當然希望越快準備好,希望在1周內宣布。