焦點新聞

觀點投書:泛綠支持者最挺朱立倫?
風傳媒     2021/04/18 05:30

泛綠媒體《美麗島電子報》最近發布一份國民黨主席選舉的民調,這份民調內容指出,在可以複選的前提下,朱立倫以53.2%的支持度,大勝江啟臣、韓國瑜以及連勝文等人。另外,若問及那位的兩岸關係主張比較受到接受,朱立倫仍以50.6%的接受度,領先其他的可能競爭對手。乍看之下,朱立倫應該已經勝券在握,坐上國民黨主席的寶座只是時間的問題。

不過,若再細看該份民調,卻有許多值得探究之處。筆者認為,朱立倫或許沒民調中顯示的具有這麼大的藍營支持基礎,並且還可能將受制於綠營,以下分別敘述。

首先,這份民調在交叉比對之下能發現,朱立倫的兩岸立場竟然能普遍被「泛綠」民眾所接受。民調中顯示,有55.4%的泛綠民眾,認同朱立倫的兩岸立場,與泛藍民眾相比,僅略低0.5%而已。而這趨勢的怪異之處在於,藍、綠陣營的支持群眾,在兩岸關係觀念上的分歧,很少有這麼一致都認同某一個政治人物論述的狀況發生,更何況差距還只在0.5%的誤差範圍之內。

尤其不符合現實之處是,在目前國民黨的「九二共識」論述已被多數綠營群眾唾棄,以及朱立倫也未在近期提出什麼特別標新立異的兩岸論述之狀況下;泛綠群眾會「突然」對朱立倫的兩岸立場有如此高的評價,顯然不符合常理,以及讓人有刻意操作之嫌。

其次,若被問及誰較能領導國民黨監督民進黨,朱立倫在泛綠群眾的支持度上,也以過半的56.4%,獲得多數泛綠群眾的肯定,而泛藍支持者方面,則有接近六成的59.8%支持度。相較之下,其他可能的競爭者在這題目上,無論是在泛藍或泛綠的支持群眾。都沒人能獲得超過四成以上的支持度,尤其在泛綠群眾中,最高也只有江啟臣能獲得23.9%,與朱立倫的差距相當懸殊。

而這題的回應結果的最大問題在於:第一、怎麼會有超過半數泛綠的支持者,會對藍營政治人物這麼有信心,認為能有效監督他們所支持的執政黨;第二、這一年多來無論是江啟臣或韓國瑜,對民進黨的批評與監督聲量,遠遠超過朱立倫,怎麼可能泛藍群眾對他們在這方面的信任度,會連四成都不到。而這就讓人不免更聯想到,是否綠營的「養套殺」模式又重新啟動,目的就是要灌票給最符合綠營利益的朱立倫,讓他在擔任黨主席之後被好被綠營宰割。

最後,也是最值得探究之處是,撇除掉機構效應造成的影響,這份民調不以具有投票權的黨員做訪問對象,那是確實具有參考價值?還是只會變成在幫特定人選壯聲勢?要先了解的是,該份民調所訪問者雖然有藍有綠,但是即使是泛藍群眾或支持國民黨的受訪者,並不必然具有國民黨員的身分,所以民調與最終投票,很可能具有大相徑庭的結果產生。

筆者相信,民調機構應該也懂這樣做民調會有怎樣的誤差,這或許是導因於他們也沒辦法獲得完整的國民黨黨員名冊,所以只能以全民調的形式進行;但也有可能他們是在知道這前提下刻意所做。不過無論如何,這份民調很可能具有被操作的空間,而朱立倫的高支持度只是在特定陣營的幫助下,才會有這樣「完勝」其他可能候選人的結果。

綜上所述,這份《美麗島電子報》所釋出的民調還是看看就好,在可能被特定陣營操作的前提之下,讓它的參考價值可能已與實際脫節。但這還是不免讓筆者感到擔心,擔心倘若綠營真的開始介入並且試圖影響國民黨的此次黨主席選舉,那未來獲勝的候選人,是否將會是有能力帶領國民黨監督民進黨,以及有魄力對國民黨進行改革的主席呢?這問題筆者不敢想,也希望未來不要發生。

*作者為基層庶民