焦點新聞

觀點投書:美中競爭下的台灣—「食之無味,棄之可惜」
風傳媒     2021/04/18 05:20

在這場疫情中,我們可以看見許多國家浮出檯面,又抑或是沉入了茫茫大海中,剛好又遇上美國總統大選,前任的狂人川普下台一鞠躬,取而代之的是拜登的上任,美國與中國正在角逐世界權的位置,一波又一波的反中情緒不斷在歐美國家發酵,台灣也在美中之間成為了關鍵的棋子。

台灣過去在國際上的討論度不高,又或者是說台灣還未被其他國家定義為重要的棋子,各國知道台灣的戰略地位特殊且有意義,也是牽制中國的絕佳地理位置,但相較之下,中國並未如近兩年來般的激進,中國無論是新疆人權問題、西藏問題、香港反送終等一系列的問題,都是對全世界的人權與奠定的民主帶來很大的挑戰,加上中國近代的科技與經濟發展日漸越益,也越見彰顯中國想成為世界霸主的野心,且在國際上的作風也只有「囂張」二字可形容,並認為自己可以與美國平起平坐。

美國的確在近年有地位下降的情形,又加上前任的狂人川普行事作風,讓美國的一舉一動吸引了全世界的目光,川普也祭出了許多制裁中國的策略,可見將美中戰爭推上了浪端,就像先前的經濟貿易戰,中國不斷對外宣稱對國內經濟沒有影響,但事實上國內疫情加上經濟貿易制裁,就讓他們的經濟一落千丈,現任的總統拜登上任不久,一開始也不庭的處理美國的疫情問題,但隨著時間推移,他也在他的個人記者會裡提到與中國之間的愛恨情仇,表示美國將要回歸,讓中國別在癡心妄想的做夢稱霸。

美國想以台灣做為對抗中國的魁儡,美國越表示支持台灣或與台灣友好,中國越是氣得跳腳,深怕台灣在國際上展露頭角後,中國在也無法收復台灣這片土地。中國近幾月派出共機擾台的次數與共機架數越來越多,就是想讓台灣感到害怕,一方面也是想讓美國看,但台灣似乎已經習慣了共機擾台這個動作,且台灣選擇緊拉住美國的救命繩索。

台灣成為了美國與中國利用的棋子,但我們忽略了我們手上要掌握籌碼,創造出自身的價值才能讓中國與美國覺得非台灣不可,台灣也應該要與美國協商談判,既然要我們當魁儡,那我們也應該要從中獲利,美國能給台灣需要的東西嗎?這點我持遲疑態度,每次都是美國的官員藉由社群軟體發表支持臺灣,卻未見半人在國際場面上表示要支持台灣加入聯合國,如果真的這麼要好,那美國為什麼不選擇與台灣建交呢?讓美國與台灣之間的關係也曖昧不明,總總跡象都指向美國只是想利用臺灣,成為美國與中國之間拉扯的玩具。

台灣或許能在這波潮流中,建立起自己的國際形象,多在國際場面上露臉,塑造出台灣在世界上也是一個重要的主權國家,像近年的「東亞第一民主國家」也算是一個成功推銷台灣到國際的招牌,期望台灣在這場美中競賽與疫情中可以搭上順風車,讓台灣的國際地位上升,而不是成為兩國「食之無味,棄之可惜」的玩具,找出台灣的談判籌碼並善加利用。

*作者目前於清華大學通識中心自主學習小組下,研究主題為「後疫情時代的國際關係發展:挑戰與機會」,指導老師為方天賜教授,目前主要探討國際疫苗外交等相關疫苗情形及走向。