焦點新聞

觀點投書:台鐵安全事務與承攬工程之安全管理
風傳媒     2021/04/18 05:20

台鐵太魯閣號列車行經花蓮清水隧道時撞擊旁邊坡的掉落工程車導致火車頭全毀以及火車脫軌事故。因為工程車停放於山坡並沒有拉手剎車,導致工程車滑落,造成重大火車死亡事故。

如火車行駛路段旁為山坡用地必須加強與鐵軌之間的防護,確保火車不會受到外物的干擾,以及火車進入隧道時是否應該降低行駛速度,啟動緊急剎車系統時是否能夠確保車上乘客安危,應該進行全台鐵軌檢查以及勘查鐵軌旁如為山坡地則必須進行地形勘查,並且規定上方山坡地不能夠停放車輛以及各項營造車輛都必須禁止停放防止類似的意外再發生,設置鐵軌即時情況監控,並且取消站票販售。

每逢連假返鄉潮都可以看到台鐵列車每個車廂除了座位坐滿,走廊上也都塞滿人潮,由於火車屬於高速行駛之交通運輸工具,一旦緊急煞車都可能導致車上人員的受傷,應多加開班次以及擴大人員招募,解決台鐵因人力不足而班次無法加開的因素,設置專責工安單位負責台鐵相關職業安全衛生相關事項,建立安全文化。

每輛列車應在車頭前方設置前方障礙物監測系統,確保列車行駛的路段無任何異物阻擋前方的鐵軌,並在鐵軌左右兩旁設置護欄,防止有其他車輛闖入鐵軌當中,火車站達一定程度以上運輸量則都需要有駐點工安專責人員,設置鐵路監控中心及時將路況回報給列車駕駛長,而列車行駛當中一切決定則由列車駕駛人員與列車長判斷為主,賦予列車長與駕駛人員實質權益,因為列車行駛的情況是駕駛長與列車長最為清楚。

營造公司承攬台鐵工程時,必須考量到台鐵工程大多靠近於火車通行的鐵道旁,必須做好相關的隔離措施,確保工程不會影響到火車的通行,工程相關的營建車輛也必須做好停放區域規劃,台鐵對於工程承攬商也必須進行約束以及進行相關安全事務列管,對於營造承攬公司是否具備相關合格營造證照,以及工地負責人是否符合相關規定,於工程現場也必須有職業安全衛生人員巡視,承攬台鐵工程之承攬商必須具有合法的營造證照,營造工地承攬台鐵工程時必須向台鐵報告提出營造工程計畫書,並提供工程相關負責人與作業人員名單。

雖然台鐵外包營造工程給營造公司,但還是必須盡到督導與檢查的責任。營造工程公司必須對於工程性質擬定緊急應變措施,對於可能發生的事故都應有相對應的解決處理方法,以及台鐵對於每班列車所行使的鐵路路線,設立即時影像系統,營造工地主任也必須與台鐵保持密切聯繫,確保施行工程路段之即時通車路況,防止類似的重大事故再度發生。

營造工地職業安全衛生管理,除設置工地負責人也必須設置職業安全衛生人員,對於營造工地所實施工程的時間以及會使用到的車輛機械進行列管以及工作人員名單之確認,如承辦公營工程則必須與相關單位進行配合,並於每日作業前進行安全作業會議, 並確實掌握每班列車會通過工地的時間,與台鐵人員進行良好的聯繫,並設置交通指揮人員負責協助引導,當列車經過營造工地時建議放慢速度確保突發狀況的發生,並設置遠端監視系統,管控中心與司機員必須保持良好通聯,管控中心須確保鐵道路況即時情況。

每項營造工程開始作業前必須將作業期間以及作業時會使用到的車輛機械進行列管,並於開始動工前進行現場勘查,並對現場進行場域規劃,車輛機械停放的區域以及作業人員休息區,詳細列管相關安全衛生事務以及緊急應變流程,工安人員專責負責場域之安全衛生相關事項,將工程一切事務詳細記錄在計畫書,以及每日作業檢點以及車輛機械使用機種,並將承攬營造公司名稱、工地主任、工程作業人員、工程期限等都必須標示清楚,並規定整個工程作業人員都必須進行相關安全衛生教育訓練,建立作業人員的安全意識,並落實現場勘查機制,除了作業前必須進行工具箱會議於每日作業結束後也必須對於今日作業上是否有任何安全上或是其他須檢討的部分提出,而台鐵為原事業單位則必須盡到監督之職責。

*作者為文字工作者。