焦點新聞

觀點投書:治國三寶─小編、名嘴與網軍
風傳媒     2021/04/18 06:00

2020年11月爆出了行政院發言人丁怡銘,誤指「北市某冠軍牛肉麵店」使用萊劑牛肉的風波,並陸續爆出多張出自行政院的中央圖房,被綠營媒體用來攻擊在野黨的哏圖之後,民眾才了解伊索寓言「蠍子過河」的真諦,原來執政黨仍脫離不了在野時的草莽野性,攻擊在野黨優先,民生經濟擺一邊。

蘇貞昌在2019/01/14上任行政院長之後,以中央圖房小編的哏圖功夫,加上鳴嘴、網軍的助攻,強勢地推動各種政策,以完全執政的立法院之人數優勢,國民黨簡直是不堪一擊的滷肉咖;因此,蘇貞昌可說是蔡英文能夠連任的大功臣。

蘇院長應是繼蔣經國行政院長後最強勢的行政院長、功高震主,雖在2020年底一度有換人做的傳聞,即使藻礁公投的風波不斷,加上49條人命的太魯閣號重大事故,均無法撼動蘇院長的任何一根寒毛,因為現階段,看不出何方神聖有能力可接手,蔡總統也奈何不了蘇院長,繼續讓他擴大勢力範圍。

拜登78歲才選上美國總統,不僅啟發趙少康的總統夢,應也讓意氣風發的蘇院長躍躍欲試,才會在拜登選上總統之後,將許多的國營企業董座換上自己的人馬,相信蘇院長的寶座,應可幹到他主動想退位,至少到2022年縣市長選舉之後,以籌劃競選2024年總統的大計為止。

自2019年4月起,行政院長蘇貞昌臉書,開始密集出現宣揚政績的創意圖卡,由此可知,行政院的中央圖房團隊已完整成形;曾幾何時,除了宣揚政績的圖卡之外,開始出現由中央圖房製作,提供給網軍、名嘴及側翼,用來攻擊在野黨用的「憤怒情緒高」哏圖,被在野黨批評是「公器私用,違反行政中立」(※2018年蘇貞昌院長競選新北市長時,即有小編團隊,只是當時尚未出現攻擊性哏圖)。

 

圖一,行政院正常的文宣圖卡例。(取自蘇貞昌臉書)
圖二,被媒體抓包的梗圖製作例。(上報網站)

圖1是2021年2月出現在蘇貞昌臉書上的正常政績文宣圖卡,無可厚非,但是,圖2是2020年11月3日,行政院某幕僚在立法院2樓媒體採訪席,製作批藍哏圖時,被上報記者當場抓包的畫面(※下次記得派人把風),隨後立即被親綠的議員、網紅、網媒等引用,公器私用,似乎有失執政黨的風度。

蔡英文執政以來,人均GDP由2016年的23,091美元,上升到2020年的28,180美元,僅4年就上升了22%,主計總處更預估2021年的人均GDP將上升至30,038美元,突破馬英九被消遣10多年的30,000美元障礙,這應該算是蔡英文上任以來最明確、最不容許在野黨反駁的偉大政績。不過,這一大半的功勞應歸功於最有權勢的蘇院長,所幸,蔡英文已不能再競選連任,民進黨下一任的總統候選人,應是蘇貞昌與賴清德之爭,而佛系的賴清德,除非脫黨競選,否則又要含淚繼續幹副總統了。

由以上的常識邏輯思考分析,可看出一個正常的民主政治國家,經濟要成長的三要件是:(1)府院和諧、(2)完全執政和(3)強勢且任期長的行政院長,三要件缺一不可,才能創造經濟奇蹟。

儘管目前的執政黨一再標榜民主自由,但是所作所為仍然以打擊異己為主軸,似乎逐漸回歸到老蔣統治的戒嚴時期,只是手段方法更高明而已,此時「類民主政治」已經成形了,而「類民主政治」的治國三寶就是:「小編、名嘴和網軍」。

蔡英文總統在第一任任期內,就以打垮國民黨為民進黨的第一要務,因而訂定了2016年的「不當黨產條例」、2017年的「促進轉型正義條例」和2018年的東廠組織事件等,針對國民黨啟動毀滅計劃,因此,非國民黨者,也樂觀其成、不會反對,以免惹禍上身。所以,助長了民進黨之新型獨裁的氣勢,直到2019年1月蘇貞昌接任行政院長之後,又無所不用其極的打壓想競選總統的賴清德,以及打壓可能出來選總統的柯文哲,「類民主政治」才真正浮現。

「掌握治國三寶者得天下」,「小編、名嘴與網軍」合體到底有多厲害?看2019年3月~6月蔡英文與賴清德的民進黨總統候選人之爭,就略知一、二,在2019年4月,賴清德就曾公開呼籲請蔡英文停止網軍對他的攻擊。在2019年5月以前,賴清德有李遠哲與綠營獨派大老等多人連署相挺,民調一路領先,最後蔡英文利用執政優勢,改變民調的遊戲規則,並藉由蔡、蘇聯手的"治國三寶"的協助,僅在短短一個月時間,蔡英文的民調就逆勢上揚,而擊潰賴清德。

小編本身沒有實質上的攻擊力,不過具有優秀的創意能力,如同中央圖房各道料理的主廚,接示中央圖房"總舖師"的指示,發揮創意烹飪各式各樣的美食,酸度、甜度與辣度則揣摩"總舖師的"旨意,而鳴嘴如同美食專家評審,可任意批評每道菜餚,菜餚好吃與否全在鳴嘴一嘴之間。許多民眾則受"小編、鳴嘴與網軍"之影響而作決定,政黨、政治的好壞,由「政治三寶」作決定,這種類似「委外經營」的民主政治正常嗎?

應該只能算是「類民主政治」吧?※投資理財中,有所謂「類全委保單」的投資法,屬於中高風險型的理財商品,雖然可能獲利但虧損的可能性更高,總舖師(總統或行政院長)若未盡職督導的話,很可能被「小編、名嘴與網軍」三寶搞垮,到時候又要改朝換代了。

在蔡英文總統的instagram中,可看到她與多位網紅、媒體人互動的照片;2021年1月春節前,蔡總統去探訪網紅館長,2月的春節期間,蔡總統又邀請多位年輕網紅到官邸聚會,足見網紅的重要性,雖然網紅並非攻擊性的網軍,但是,每位網紅至少有10萬以上的粉絲,影響力非同小可。廣結善緣,百益無一害,值得欲更上一層樓的政客們效仿。

2021年3月,柯P市長將他的網軍頭目升任為月薪24萬元的悠遊卡總經理,似乎是為了2024年的總統大位而開始佈署,擴大網軍領空勢力;對於有心問鼎總統寶座的人,即日起,應積極佈署,以拉攏網紅、成立網軍部隊為優先,在網路平台打出名號後,鳴嘴、小編自然靠攏,則登基之日不遠矣。

*作者為空調技師,為11本空調書及4本股市理財書之作者