焦點新聞

觀點投書:敬回陳麗娜又一氣爆善款抹黑大作!
風傳媒     2021/04/19 05:30

高雄市政府氣爆捐款處理如果這麼黑心失德,為什麼7年來歷經所有單位調查、報告,陳菊跟她的政務官、以及高雄市府上上下下公務人員沒有人因為氣爆捐款案被糾舉、被彈劾、被懲處?

在這裡我想三問「高雄731氣爆調查小組陳麗娜召集人」。

第一,當年為什麼會有大量氣爆捐款?陳召集人妳是忘記了,還是害怕想起來?

當年馬英九執政,在氣爆受難者還沒頭七,占盡中央資源、坐擁國庫的行政院長江宜樺,在2014年8月4日對高雄氣爆事件宣布「不立專法、不編特別預算以及不設專責機構」三不原則!將氣爆的善後工作,甩鍋給陳菊市府,這才激起民間大量捐款。7年前國民黨已經冷漠對待,這7年又不間斷挖氣爆的傷痛鑽營政治利益。藍色政黨、藍色的血,貴黨名實相符!

國民黨不斷在輿論上直指高雄市政府是氣爆的「第一加害者」。但事實上,真正的加害者是當年埋下管線的吳敦義市政府,而陳菊,正在跟救災、撫卹、求償時間賽跑的她,成了妳口中那個濫用大家善款的惡人。

再者,陳召集人成天對氣爆指指點點迄今,曾有哪位受難者代表跟你站在一起嗎?沒有。

妳無視前氣爆自救會的會長和現任善款委員會受傷者代表在網路、在新聞媒體上,不斷告訴社會大眾「捐款和求償的差別」以及「當下捐款對急難救助」的重要。反而宣揚並簡化說善款用在「市府官員出國考察」,讓人們再有愛心也卻步,在滿目瘡痍的氣爆區及災民心裡劃上無法抹滅的傷痕。

還原當時,因為高雄因氣爆而造成嚴重的觀光損失,許多社會捐款指定「觀光事項」要幫忙復甦這座城市,當年五月天在災區的封街演唱會就是這樣的初衷;當年的考察行程都是當時的觀光局長帶著承辦人員出國拚觀光、衝高雄業績,有2人、最多4人,出門最多3天,還有隔天就回國的,每次考察前後不僅要寫報告,其建議事項也被嚴格列管是否落實。當陳菊市府努力復甦災後的高雄,而妳卻將其抹黑成「將善款當成小金庫」的團隊。陳麗娜召集人,妳到底要站在受難者的傷痛上大聲囔囔到幾時?

第三,關於高雄氣爆每一筆善款的支出都有受難者家屬、輕重傷者代表參與,其花費善款委員會一筆筆核定,市政會議備查、會議紀錄公開並同時副知。陳召集人也在其中的高雄市議會,專屬善款網站即時、全面公開善款來源和支出用途,即使捐款百元、即使動支不到5位數金額都查的到。後來的八仙塵爆就是衍襲這樣一套運作機制,為何不見國民黨也這樣針針計較?難道貴黨做事真的是一個規矩,兩套標準?

我還記得,2019年,陳麗娜曾繪聲繪影的說韓國瑜的市長座車上被裝了追蹤器,最後追蹤器沒找著,自此陳召集人有了「追蹤娜」的綽號。

我還記得,2020年,陳麗娜大動作招開記者會要陳菊出來交代當年記者會上的3,204萬支票是弄丟了還是造假的?(藍質疑3204萬支票造假 高市府:是20筆總額!)結果,這樣的指控又成了一場自己沒搞清楚狀況的烏龍。繼找不到追蹤器的陳麗娜後,又冠上一個找不到支票的陳麗娜。

每次遇到災難,國民黨就要拿出高雄氣爆相比,一直冷飯熱炒,儘管一再再被打臉,卻一如貴黨作風,不看不聽,派出烏龍王陳麗娜議員出來跳針謾罵,這樣的監督水準,國民黨,加油好嗎?

*作者為前市府專門委員,曾任經濟部簡任秘書,現為前鎮小港市議員參選人。