焦點新聞

觀點投書:從核廢水,看政黨錯亂的科學與意識型態
風傳媒     2021/04/19 05:40

4月13日,日本政府拍板,從兩年後開始,將福島核廢水分幾十年排放入海。

從科學角度來看,這是正確的決定,因為核廢水含氚量在海放之前會被稀釋到1500Bq/L,比日本法規60,000 Bq/L的標準還要低40倍,同時約為WHO提出飲用水國際標準的7分之一。換句話說,如果這個水不是出自福島,根本沒人會質疑它有害。

我反倒覺得,這個消息一出來,民進黨與民眾黨的反應才是有趣的點。

一向反核到底的民進黨,這次透過它所掌控的媒體發出來的新聞稿,突然變得很科學,很尊重專業,令人訝異。平時民進黨可不是這個樣子的,他們在這個島上,把能用的核電廠變成不能用,把能處理的核廢料變成不能處理,把核四拖個半死,不惜浪費幾十億的錢,送出燃料棒,就是不讓核四啟用。

民進黨為了殺死核電,不惜下架台電之前為核能所做的說明與刊物,已通過的以核養綠公投,照樣置之不理。民進黨還擋下核能減煤、核電延役兩項公投的提案,甚至丟棄自己過去二三十年的主張,把公投脫勾大選,就怕核四公投過關。

那麼,為什麼這次民進黨對核廢水的反應卻截然不同?我想原因就在於民進黨親日的立場。從核食、釣魚台、“日據”改成“日治”等等指標來觀察,可以看到民進黨對日本幾乎完全配合。雖然不知道親日對民進黨的好處到底在哪裡,但這其中必有我們不知道的利益存在。而科學也站在核廢水海放這一邊,所以,這次民進黨支持科學了。

但回到國內,如果讓核電每年400億度的電力進入巿場,那麼民進黨與風光發電那龐大的政商利益結構,就拿不到那兆元的能源收益了。另外,支持核電又可能會流失他們的部分選票,於是他們不惜動用所有媒體說盡謊話,也要極力反核。

所以,民進黨的行為其實很好理解,簡單來說一切只是為了圖自身利益(注意,不是國家利益)。而且只有不違反自身利益的情況下,才會跟你談科學。

相比之下,民眾黨的行為還更詭異。平時民眾黨心心念念的是務實與科學,例如社宅要蓋多少才夠抑制房價、社宅一二三房比例要佔多少才合理、房屋稅要怎樣調整、多少運輸量才值得蓋捷運、財務紀律等等,凡政策大事,多會拿數字分析來佐證。

但是到了核能,民眾黨突然就變了個人。談輻射的時候,不談劑量,談污水的時候,不談標準,完全把科學丟到一邊去,好像只有核電廠的輻射跟污水是需要完美的標準,其它學校/工業/醫院的輻射廢料,就都沒有關係。

另外,福島的人或產品沒被核污染,卻備受岐視,但民眾黨的反應不是去幫助澄清事實或遣責岐視別人的人,而是把一切錯歸到核電廠頭上。民眾黨平時也談人權,但是遇到核電,好像就可以放下人權了。

所以,比起民進黨,看起來民眾黨的反核意識型態還更嚴重。民進黨基本上是因自身利益考量在迫害核電,但民眾黨似乎是單純的意識型態在作祟,反核完全只是個信仰,這對以科學務實為號召的政黨來說,真是何其諷刺。

今天,因為長期污名化核電,讓核廢水的排放,從科學問題變成了政治問題,這個政治問題,來自政黨的無腦或無理恐懼。但我們要知道,不尊重科學,煽動恐懼的結果,受害的是人們,包括日本福島、日本漁民、與相鄰國家的漁民。如果真的想把事情解決掉,真的想幫助這些人,就請停止散佈恐懼,幫忙傳播正確知識吧。

*作者為清華大學電機博士、科技業工程師