焦點新聞

觀點投書:台灣的日本情結,看台灣人的民族性
風傳媒     2021/04/19 06:10

日本的核食與核廢水問題,普遍引起國際的關切與抗議,唯獨台灣的總統與閣揆並沒有作出嚴正的抗議聲明。多年來,駐日代表謝長廷有損國格之不當言行,不勝枚舉。親綠的縣市長及媒體,長期對日本友好,日本是台灣農漁產品的主要市場,只要是農漁產品銷日,就會做大內宣,彰顯民進黨執政的政績,是贏得勝選之必要手段。台灣曾經被日本統治與殖民50年,如今的台灣人與原住民族群,對日本充滿了複雜又矛盾之情結,如何觀察與解讀呢?

日本是台灣第3大貿易夥伴,而台灣則是日本第4大貿易夥伴,2020年雙邊貿易總額為692.8億美元,台灣對日出口為234.0億美元,進口為458.8億美元,台灣對日貿易逆差是224.8億美元。在地緣政治及外交上,日本是台灣在亞洲最重要的國家,兩國合作關係密切,特別是台灣長期受到中共之威脅,台灣尤需要日本的支持,遠勝於日本之需要台灣,所以台灣政府長期對日本的態度是親日與友日,是可以理解。

台灣人出國旅遊第一首選是日本,台灣人喜歡日本及日本的一切,不言可喻。二戰期間,日本侵略了中國及亞洲,並偷襲珍珠港,造成無數生命財產之損失。戰後迄今已70多年了,原本侵略與被侵略國家早已彼此放下仇恨,握手言和,互相攜手合作,發展經貿,共創繁榮,一切向前看,但也不會忘記戰爭的歷史與教訓。然而,台灣呢?

2010年,蔡英文說:「中華民國是流亡政府」。所以蔡總統與民進黨政府每逢國父誕辰與逝世紀念日的儀式都一概省略。抗戰勝利日,民進黨也從沒有任何儀式,因為他們認為抗戰是國民黨與大陸的事,與台灣人無關!民進黨政府曲解或遺忘歷史,但是台灣人民千萬不要忘記呀!

日本帶來的歷史傷痛

日本統治台灣半世紀,殺了多少台灣人呢?根據「台灣日本綜合研究所」及台北市文獻委員會王國璠編著的《台灣抗日史》的資料顯示,日本在統治台灣期間,約殺害了超過40多萬人,包含原住民。今天,這群40多萬受害者的後代子孫或族人,絕大多數可能早已遺忘了這段歷史的傷痛,包含了很多政治人物與官員們。

現在屏東「潮州歷史建築文化園區」原是日本「潮州辦務署」。1898年,萬丹人林少貓不滿日本統治之暴政,率領抗日軍殺死潮州辦務署署長及巡查,當時巡查「後藤松次郎」找無遺骸,戰後,後藤松次郎家屬為此立塚紀念。林少貓曾經參加鳳山、屏東等地之抗日殺敵之行動,最後仍被日軍殺害。今天,在屏東縣的這塊土地上,沒有任何林少貓之銅像或紀念碑,卻有日人後藤松次郎的紀念碑,除了諷刺之外,大概只剩下悲哀了!

屏東牡丹鄉「高士神社」,建於1939年(昭和14年),二戰後一度毀壞。2015年,經日本神奈川縣從事神職的佐藤健一,集資大約300多萬日圓,製作全新神社及鳥居,捐贈給高士村。當時有些縣民去抗議,卻被警方給阻擋。日本的「神社」是基於日本神道教為信仰的祭祀設施。產土神、天神、日本皇室的祖先、偉人、軍人與義士的靈魂均可以被奉為神,而在神社內祭祀。「高士神社」原是供奉1871年(明治7年)琉球王國54名船難者的靈魂,他們因誤闖屏東九鵬灣原住民在高士的領地,而遭到出草身亡。1874年,日本出兵登陸平亂與報復,牡丹鄉的村莊被焚,原住民死傷無數。如今高士國小的壁畫上,仍有日軍入侵屠殺與焚村暴行之印記!日本人建「高士神社」在台灣的土地上紀念日本的亡魂,哪麼,當年被日軍屠殺的牡丹鄉原住民的亡魂呢?這與潮州後藤松次郎的紀念碑一樣的荒謬與可悲呀!

「霧社事件」發生於1930年(昭和5年),是日據時期台灣抗暴最慘烈之戰役,共計600多原住民被殺,被俘及投降者有700多人。2020年10月27日「霧社事件」70周年紀念日,在霧社事件紀念公園舉行紀念儀式,蔡總統、蘇院長及內閣部長全都缺席,只有原民會主委1人主持,連南投縣縣長都沒參加。台灣所有主要媒體的報導只是輕描淡寫,似有若無,馬赫坡社頭目莫那魯道在天之靈,都不會瞑目的!

不禁讓人想起1898年,擔任台灣民政長官的後藤新平之名言:「台灣人民族性:愛錢、怕死、愛面子」。現在也許可以加一句:「沒有民族性」!直到2021年的今天,後藤新平的名言似乎沒有任何改變!

*作者為自由評論人