焦點新聞

中歐班列今年首季開行刷新紀錄
中時新聞網     2021/04/20 04:10
 大陸國家發展改革委新聞發言人孟瑋19日表示,今年第1季中歐班列延續強勁發展趨勢,開行3398列,發送貨物32.2萬個標準櫃,較去年同期增長75%和84%,開行數量創下單季歷史新高。自去年5月以來,中歐班列已連續11個月單月開行千列以上,開行規模保持穩定增長。

 比船運快 比空運便宜

 隨著大陸「一帶一路」穩步推進,中歐班列開行需求逐年旺盛,無論是開行列數,還是標準櫃數均不斷刷新歷史紀錄。尤其去年疫情期間,中歐班列承接了大量由空運、海運轉移貨源。日前更因蘇伊士運河「塞船」,中歐班列頓時水漲船高,成了「比船運快、比空運便宜」的最佳選擇,詢問度瞬間破表。

 中歐班列自2011年3月重慶開往德國杜伊斯堡首發以來,已開通西中東3條通道:西部經新疆阿拉山口或霍爾果斯出境,中部從華北轉內蒙古二連浩特離境,東部沿海由內蒙古滿洲里綏芬河跨境。從成都、西安、鄭州、武漢、蘇州、廣州等數十地絡繹不絕開往歐洲90多個城市。

 新疆阿拉山口、霍爾果斯口岸距中西亞、歐洲等國家和地區各中心城市運距短、運輸線路成熟,是大陸向西開放的重要通道。疫情期間,中歐班列承接了大量由空運、海運轉移貨源。

 4月14日,一列滿載服裝鞋帽、日用百貨、電子產品等10餘種貨品55個集裝箱(貨櫃)的2019次中歐班列從霍爾果斯口岸出發,開往波蘭的馬拉舍維奇。至此,經新疆進出境中歐班列(西通道)累計突破20000列。

 中西部搶RCEP商機

 不僅往西的中歐班列開行需求大增,中歐班列東部通道也很火熱。據中國鐵路哈爾濱局集團公司日前消息,今年第1季,經中歐班列東部通道滿洲里和綏芬河口岸進出境的中歐班列累計開行1053列、發送貨物9萬9902標準櫃,分別較去年同期增長65.8%、65.4%,班列開行數量再創單季歷史新高,亦呈現持續快速增長態勢。

 據《上游新聞》報導,翻開各地「十四五」規畫,可以發現一個有趣的現象,那就是不少中西部外向型經濟比較發達的地區,都在積極推動其中歐班列向東延伸到日本和韓國,試圖抓住中歐投資協定和RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)簽署的機遇,成為連通歐洲、中亞、俄蒙、東協及日韓等地區之間的國際物流樞紐。