焦點新聞

大陸發改委駁通膨 CPI溫和成長
中時新聞網     2021/04/20 04:10
 大陸國家發改委19日召開4月新聞發布會,新聞發言人孟瑋提及大陸的大宗商品價格問題,這也已是本月第三次在大陸國家高層會議和部委發布會上被提到。她強調目前大宗商品供需並沒有出現整體性、趨勢性變化,價格不具備長期上漲基礎,並預計今年CPI(消費者物價指數)的年增率總體呈溫和上漲,能夠保持在全年物價調控目標以內。

 回顧4月8日由大陸國務院副總理、金融委主任劉鶴主持召開的金融委第五十次會議中,就強調要保持物價基本穩定,特別關注大宗商品價格走勢。僅相隔一天,9日在大陸國務院總理李克強主持的經濟形勢專家和企業家座談會上,也同樣有專家提及,國際大宗商品價格大幅上漲帶給企業成本的上升壓力很大。

 因此,19日大陸國家發改委記者會上,同樣被問到是否擔心大宗商品價格加速上漲,引發新一輪通膨預期。據中新網引述孟瑋回應,近期大宗商品價格上漲和全球通膨升溫確實引起廣泛關注,這是全球經濟復甦、供需關係短期調整、流動性寬裕、投機炒作等因素交織的結果。但大宗商品供需兩端並未出現整體性、趨勢性變化,價格不具長期上漲的基礎。

 孟瑋進一步指出,當前大陸經濟已深度融入全球經濟,物價走勢會受到外部因素影響,但這種傳導影響是有限、可控的。主要在於大陸有強大的國內市場支撐,同時有充足的宏觀政策空間,且產業、市場、供求循環明顯改善,新發展格局正在加快構建,讓物價平穩運行具有堅實基礎。

 而對大陸今年CPI走勢,孟瑋判斷今後一個時期物價將運行在合理區間,可以看到食品和服務在CPI中占比高,且受國際因素影響較小,糧食供應充裕,豬肉價格隨著生豬生產恢復逐漸回歸正常水準,蔬菜、水果價格也呈現季節性變化而成為CPI平穩運行的基石。她也指出,另能觀察到工業消費品產能充足、供給充裕,市場競爭充分,價格有望保持基本平穩。預計今年CPI年增幅總體呈溫和上漲態勢,能保持在全年物價調控目標以內。