焦點新聞

台灣沾光大陸
中時新聞網     2021/04/20 04:10
 大陸上周公布今年第1季經濟成長率高達18.3%,以單季而言,是有統計以來最高的紀錄。雖然有基期低的因素,但這個數字還是可看出一些事。

 去年首季是大陸受新冠疫情衝擊最嚴重的時候,經濟出現衰退6.8%的慘狀,但大陸快速控制疫情並復工,也讓大陸在主要經濟體中,是唯一去年還能維持經濟正成長的國家。

 今年首季在各國疫苗開始施打、疫情逐漸緩和後,因去年基期低,預估各國今年都會有漂亮的經濟成長率。如果拿前年比較再算平均年成長,去除去年基期問題後,大陸首季成長率是超過5%,代表的是經濟回到正軌。

 外媒對大陸的表現,普遍的評語是:代表大陸經濟的韌性與強度。在美國持續3年的貿易戰、科技戰強壓下,又有疫情的重擊干擾,結果仍能挺過這些壓力,甚至因而得利,在全球的經濟與貿易比重上都有所增加。綠營期待的「大陸經濟崩盤」不但未出現,大陸經濟反而有所斬獲。

 這是一個大型經濟體擁有的優勢,美國同樣也表現出其經濟的韌性與強度。未來綠營要再唱衰大陸經濟前,最好先充實一下基本的專業知識,更別無知地亂唱「兩岸經濟脫鉤論」,對經濟稍有理解,再看看數據就知道:脫鉤做不到!萬一發生,對台灣會是災難式的事件。

 至於那些鎮日當啦啦隊,陶醉於去年台灣經濟成長率超越大陸、盛讚今年成長率多高多高者的網軍、側翼,看了這個數字,聲音也可放低點,一來台灣首季即使成長率高達6%,還是遠遠低於對岸;二來大家都有基期低而放大今年數字的因素在內。

 當然,也該了解,台灣經濟還是有極高成分是與大陸市場有關,看看首季台灣對大陸出口成長超過4成就可知。