焦點新聞

觀點投書:劣品疫苗民眾願免費打就偷笑了還要自費
風傳媒     2021/04/20 05:30

AZ疫苗副作用大在國際已知「素行不良」,藥效又略遜一籌遭評價「劣等」,人家拒用揀剩的才勉強移撥一批讓台灣分杯羹,國外屢傳可怕後遺症甚至血栓致命,國內第一順位有資格打的大都小生怕怕意願低,專業醫護越內行越懂得怕,「我OK你先」只少數中少數勇於承擔示範,所謂「瞎子不怕槍」,6都市長應該百般不願當第2批白老鼠,礙於大家都在看誰逃避「帶動唱」,所以首長想必被趕鴨子上架,學關羽刮骨療傷面不改色純硬著頭皮罷了!

我國AZ疫苗開打「滯銷」,解套方式是開放一般族群自費接種,但自費聽在國人耳裡極度刺耳,醫界專家尤其大肆撻伐,質疑新冠疫苗各國都採公費接種,向民眾收錢等同剝兩層皮,與稅收開闢高速公路再向用路人收通行費異曲同工。確實如此,國庫編預算對外招購,經費來自全民納稅錢,民眾須一手掏腰包才得以一手挽袖注射疫苗,極其諷刺!日前據報導指出,台灣預計將200萬劑AZ疫苗轉讓南美洲巴拉圭友邦救急,泥菩薩猶敢庇佑過江人,衛福部長陳時中雖否認沒這本錢,外交主管拉丁美洲司長卻承認台巴間有5年合作計畫,台灣僅幫他們牽線及出資買,沒出讓疫苗情事。

只送不賣慷慨解囊義助外國朋友,且默默為善不欲人知,義舉人民頭家全蒙在鼓裡,對子民則錙銖必較想藉機撈一票,難道疫苗買貴了抓納稅人充冤大頭,俾填補貴買損失?寬厚外客苛刻自己人,這叫「寧贈外人不與家奴」類似腐敗清末,只能讚嘆好個「嚴以律己寬以待人」的蔡政府呀!況且有效期限將屆,民眾幫消化即將過期的「貨底」品,黃昏市場售價通常比早市便宜,乏人問津的AZ疫苗居然要自費尚無折扣,對外貴買慷人民之慨,對內收費揩人民油水,衛福部疫苗內外差別政策,簡直欺老百姓太甚也!

外交部宣稱2018年10月巴拉圭總統阿布鐸率團參加我國慶典禮,返國雙方即達成總金額1.5億美元投資案,正式簽署為期5年雙邊合作備忘錄,外交部就是使用該資金協助巴國購買疫苗的。永無止境花錢固邦交是台灣擺脫不掉無奈宿命,外賓不管現任或卸任過氣政客來訪,入寶山絕不空手回,來者不拒都奉為上賓,簽訂「不平等條約」成家常便飯,進萊豬及缺乏選擇性大肆軍購即屬之,更壞的是惹惱對岸虎視敵意,共機繞台準犯規常態干擾,故而美方根本愛之適足以害之,蔡政府賺到反中內宣政治紅利,卻一次次將國家推向更高危機不自知,也許台灣被武統之潛伏危險不會比臉書觸及率下降更讓蔡總統「怵目驚心」吧?

*作者為退休公務員