焦點新聞

觀點投書:蔡英文有義務釋疑博士學歷真偽
風傳媒     2021/04/20 06:10

蔡英文博士學歷啟人疑竇,追本溯源,來自蔡英文自己對自己的博士學位做了很多有違取得博士學位常情的說法、作法和狀態。直言之,蔡英文的博士學歷與林環牆和彭文正,以及其他真博士有很大的不同,蔡英文有義務儘速釋疑這些不同之處。

蔡英文的博士學歷真偽,進入司法訴訟超過一年半的時間,已經令人不可思議了,司法審判的品質更是令人不敢恭維。2019年9月4日,蔡英文提告三位資深學術人林環牆、賀德芬、彭文正,誹謗她博士學歷造假。地檢署400多天不開庭;開庭,只傳喚賀德芬和彭文正,沒有傳喚林環牆;起訴,三位被告只起訴出庭的彭文正,拒絕出庭、要檢察官拘提她的賀德芬和根本沒有被傳喚的林環牆,不起訴。

問題是,兩位沒有被起訴的被告賀德芬和林環牆,並不因為沒有被起訴,就閉嘴不稱蔡英文博士學歷造假。甚至,台大法律系榮譽教授賀德芬在得知沒有被起訴的當天,就舉行記者會,聲稱她百分之一億確定蔡英文博士學歷造假,要檢察官黃偉不必對她仁慈,因為她持續「誹謗」蔡英文。

蔡英文博士學歷真偽,用台灣社會經常鄉愿看待爭議的說法就是,信者恆信,不信者恆不信。不過,博士學歷並非是信仰或價值,可以人言言殊。博士學歷是學術,學術要提出證據,並且經得起依據學術準則,反覆驗證為真。尤其不能扭曲的是,林環牆、賀德芬和彭文正都是學術人,不是政客;三人堅持追究的是學術真理,不是政治權力。

就學術論學術,簡單列出五項,蔡英文迄今沒有提出依據學術準則,可以被反覆驗證其博士學歷為真的證據。

第一,1.5個博士。

蔡英文在自傳洋蔥炒蛋與小英便當中,白紙黑字聲稱自己是1.5個博士,應該是全世界唯一的一位1.5個博士,連倫敦政經學院可能都沒有第二個1.5個博士。蔡英文必須提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。

第二,原版按學校規定裝訂的博士論文。

沒有博士論文就沒有博士學位,倫敦政經學院1984年的105位博士畢業生的博士論文,都可以在倫敦大學校圖書館找到,蔡英文的1.5個博士論文,居然聲稱被遺失了。連蔡英文自己都沒有保留一本?何時遺失的?應該是1984年就遺失了吧?因為,1.5個博士的論文,全世界從來沒有人引用過。蔡英文必須提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。

第三,原版正本博士畢業證書。

蔡英文目前提出的三張博士畢業證書,1984年影本沒鋼印,2010年影本沒鋼印,2015年正本有鋼印。如果蔡英文是真博士,那麼,三張博士畢業證書都為真。如果蔡英文是假博士,那麼,三張博士畢業證書都為假。不會一真二假或二真一假。蔡英文必須提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。

第四,口試委員。

2011年,倫敦政經學院賣博士學位給格達費兒子的調查報告中,有揭露其兩位博士論文口試委員。但是,倫敦大學卻以個人隱私為由,不公開「三位」授予蔡英文1.5個博士的口試委員。問題是,蔡英文自己難道不知道她自己的口試委員是誰嗎?蔡英文自己可以公布啊!尤其,彭文正已經公布他的博士論文口試委員了。蔡英文必須提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。

第五,1983年,博士論文口試時的入出境紀錄。

入出境紀錄是檢驗國外學歷真偽的基礎證據,所以,是絕對必要的證據。尤其,蔡英文指導的第一位碩士生林桓,在碩士論文上表示他是1984年春通過碩士論文口試,那麼,蔡英文至少在1983年第一學期就在東吳大學法律系任教了。但是,蔡英文說她1983年10月,博士論文口試。蔡英文到底1983年人在哪裡?在台灣?還是在英國?蔡英文必須提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。

林環牆和彭文正雖然都只是1個博士,不如蔡英文是1.5個博士,不過,以上五項都可以輕鬆提出證據,並且依據學術準則,反覆驗證為真。其實,任何一位真博士都可以。但是,宣稱自己是倫敦政經學院法律系的1.5個博士的蔡英文,迄今提不出依據學術準則,可以反覆驗證為真的證據,就無法讓人相信她是真博士。

蔡英文身為總統,有義務儘速主動針對上述五項釋疑,提出證據,讓全民依據學術準則,反覆驗證其為真博士,才是真博士。

*作者為博士