焦點新聞

4年一科林園媽祖海陸巡境 高市府攜手文總盛大遶境
鏡週刊     2021/04/23 13:22
高雄林園鳳芸宮的媽祖海巡4年一科,今年再逢盛事,透過船隊遶行高雄外海,讓慈悲的媽祖婆照亮海上黑夜的路。(高雄市政府提供)

位在高雄林園的鳳芸宮一直是附近討海人的精神寄託,護佑漁民海上安全、滿載而歸。自1980年代起固定4年一科,由廟方有系統的組織船隊進行海上巡香,每逢媽祖海巡盛事,漁民們無不放上手邊工作,全力投入籌備。本月底鳳芸宮再逢盛事,高雄市政府文化局特別與中華文化總會合作,組織船隊遶行高雄外海,讓慈悲的媽祖婆照亮黑夜的路。

林園媽祖海巡活動不只在海上巡境,還會罕見地的海陸會香,自4月30日「關水僊尊王」儀式後,先從中芸港出發進入高雄港,再經過前鎮漁港與佛公天后宮,途經上竹天鳳宮、北玄宮、旗津天后宮、天元旨真宮等廟接力迎駕。

林園鳳芸宮媽祖海巡活動4月30日盛大舉辦。(高雄市政府提供)

最特別的是,當晚媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊,將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台,隔天5月1日一早,再搭乘台華輪前往台南安平「會香」後返回林園,而5月2日林園中芸地區也將舉行盛大「遶境」活動,為這4年一科的重要慶典畫上完美句點。

媽祖鑾駕從林園出發,北遶高雄外海。(高雄市政府提供)

媽祖海巡活動不只在海上巡境,還會罕見地的海陸會香。圖為夜空下的遶境船隻。(高雄市政府提供)

據了解,今年「林園鳳芸宮媽祖海巡」活動,主視覺大膽採用繽紛配色設計,搭配幾何拼接的抽象表現手法,希望藉由創新設計讓媽祖信仰走進年經族群。這項具在地特色的活動,2013年就被登錄為高雄市市定民俗,守護台灣的每個世代。

更多鏡週刊報導
太好了!週日全台降雨機率高 吳德榮:下週進梅雨季前奏
印度第二波疫情失控 300乘客下飛機拒絕篩檢逃跑
超商店員「幫客人做T恤」技能再+1 網笑:過不久還能托嬰