焦點新聞

【清零計畫2.0】半導體業者成直接受害者 華航:航班調度貨運航線為優先
上報     2021/05/11 08:14
華航疫情尚未停歇,指揮中心10日下午宣布「清零計畫2.0」,大規模檢疫機組員,此舉,恐連帶半導體業者成為直接受害者。

華航10日傍晚指出,配合中央流行疫情指揮中心「清零專案2.0」的執行,華航規畫將空勤組員分組,將會陸續安排進入居家檢疫14天的階段,透過分組調派人力,盡量維持航班營運,並非全面停飛。

華航在日前在執行第一波停飛安排時,是以客機為主;但這一波再停飛恐會殃及華航目前最獲利的「金雞母」貨機航運。

在疫情初始,華航客機及貨機都像其他航空業者一樣大受影響,但是貨機營運在疫情愈加劇的情況下,反而開始有了正成長。

主要兩大關鍵是半導體晶片及網購需求。

其中半導體的供應,在今年更是大幅成長,空運貨攬業者捷迅在3月初即受惠於半導體需求熱絡,接單傳出喜訊,接獲國內半導體廠商五個月專案設備載運訂單,預計需分30批次始能完成交付任務,首批設備共有27件將近30噸,安排中華航空747-400F貨機自桃園機場直飛廈門,華航空運也同步受惠。

而今華航須進行「清零計畫2.0」,這14天勢必再擴大停飛;華航亦表示,為保障產業命脈,華航調度航班以貨運航線為優先,短時間內台灣進出口運能縮減,將影響貨物運送時間,部分航班也會取消載客。 《大家論壇》貧窮視角:第二波疫情突然加劇 最顯著的例子就是印度