焦點新聞

印度要求 禁用印度變種病毒
中時新聞網     2021/05/24 04:10
 新冠病毒的變種毒株B.1.617,自去年首度在印度發現後,已蔓延到40多個國家,「印度變種病毒」也被廣泛使用。印度當局顯然無法忍受,電子和資訊技術部要求社群媒體刪除所有提到「印度變種病毒」關鍵字的內容。

 B.1.617被認為是導致南亞各國近期疫情捲土重來的主因,截至目前,該病毒株已擴散至英國等43國,「印度變種病毒」一詞,也被普遍使用。世界衛生組織(WHO)最近把B.1.617病毒株,納入「必須關切的變種」。

 印度當局日前透過電子和資訊技術部發出政府命令,下令社群媒體必須刪除所有提到「印度變種病毒」的內容。據外媒取得的政府文件,信函明白指出,「我們獲悉,一種虛假的說法正在網路上鋪天蓋地瘋傳,指稱『新冠病毒的印度變種,正在全國各地蔓延』,這是大錯特錯。」

 電子和資訊技術部的命令,是引用遏阻社群媒體刊登新冠肺炎的「虛假新聞和錯誤資訊」為基礎。該部強調,WHO並未把任何國家和B.1.617變種病毒株作關聯。

 新冠病毒的變種陸續出現後,各國政府和公衛專家,多半冠上國名,以形容在英國、巴西和南非出現的變種病毒。今年稍早,在英國被發現的變種病毒B.1.1.7開始在印度蔓延後,印度官員也常稱之為「英國變種病毒」。

 一位社群媒體執行長告訴路透,要把所有提到「印度變種病毒」的內容都撤掉,執行上「極度困難。」除了要求社群媒體,卯起來撤下包含「印度變種病毒」的文字,印度政府上月也曾下令推特和臉書,下架數十則批評總理莫迪處理疫情不當的貼文。印度22日再度新增逾25萬人確診,累計病例2620萬,死亡逼近30萬大關。