焦點新聞

【Delta侵台】病毒傳染力增強60% 打1劑疫苗僅33%保護力
上報     2021/06/28 17:29

印度Delta病毒入侵台灣社區,已有研究證實該變異株傳染力更高,疫苗保護效果更低,各國嚴陣以待。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,據臨床數據顯示,Delta變異株傳染力高出6成,打1劑疫苗僅33%保護力,打2劑約為60%到88%,均比傳統病毒株、英國變異株的疫苗保護效果更低,但對預防重症仍有超過90%保護力,仍鼓勵民眾盡快接種。

Delta病毒來勢洶洶,有報導指出,印度變異株與台灣主要流行的英國病毒株臨床表現有所差異,發燒、流鼻水症狀占比最高。不過,張上淳表示,該報導引述的是英國數據,是由英國民眾使用App自行通報而來,不太清楚資料的完整性。 (熱門點閱:屏東Delta群聚維持12人確診 社區1500人全採陰)
張上淳引用另個新加坡學者蒐集的個案資料,比較染疫後的症狀表現,發現感染印度Delta病毒發燒者占72%,高於英國變異株的58%;另外染Delta病毒咳嗽占46%,與英國變異株49%差不多,顯示發燒、咳嗽仍是最主要的臨床症狀。其次還有34%確診會喉嚨痛、16%有鼻塞、流鼻水症狀,呼吸困難則有19%,另有12%無症狀,整體而言,臨床表現和傳統病毒株或英國變異株,沒有太大不同。

針對病毒傳播力比較,張上淳表示,Delta變異株比起英國變異株,增加了40%到60%傳播能力,進一步看家戶傳播率,英國變異株僅8.6%,Delta變異株則上升到12%。
英國變異株與印度變異株比較。(指揮中心提供)
至於民眾最關心的疫苗保護力,面對Delta病毒來襲,打1劑疫苗只能產生33%保護力,打2劑可提升到60%到88%;相較抵抗英國變異株,打1劑有49%至51%保護力,打2劑可提升到66%到93%,確實有些微落差。

不過,張上淳也說,進一步看疫苗對住院的保護力,不論打1劑或2劑,對兩種病毒的保護力相差不多,打完2劑都能達到9成以上,顯示打疫苗還是能有效預防重症和住院,呼籲民眾有機會趕快施打。 【圍剿Delta】屏東枋寮醫院停診匡列205人 枋寮國小加開篩檢站速斬疫鏈

相關影音