焦點新聞

BNT疫苗28日下午開放意願登記 副作用、注意事項8大QA看這裡
上報     2021/08/28 13:03

BNT疫苗即將抵台,指揮中心宣布,200萬劑的BNT疫苗將會在8月底、9月初到貨,將先保留120萬劑給年齡介於12到18歲的學生施打,剩下的80萬劑則開放給1至10類的對象,按照年齡層往下施打。28日下午2點會重啟疫苗接種意願登記平台,並加入BNT的選項。那些族群可以打?BNT的副作用、保護力如何?《上報》整理8大QA,讓讀者一次看懂。

1.BNT疫苗是什麼?


BNT疫苗由德國BioNTech及美國輝瑞合作開發,為mRNA疫苗,用於預防COVID-19,已通過WHO、歐盟等其他先進國家及我國緊急授權使用。新冠疫苗目前有mRNA、腺病毒載體、重組蛋白等技術,BNT、莫德納同屬mRNA疫苗。
2.BNT疫苗的防護力如何?


依據目前臨床試驗結果資料,BNT疫苗接種完成2劑、接種7天後,保護力約95%(90.3%~97.6%),疫苗的保護效果需視接種對象的年齡或身體狀況而異。
3.BNT疫苗有什麼副作用?哪些人不適合接種?


BNT疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉、抓接種部位。接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。其他可能症狀包含疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛及發熱。這些症狀通常輕微並於數天內消失。

另外,免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據),目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,但若屬高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症情形者,可經醫師評估是否接種疫苗。
4.哪些人可以施打BNT疫苗?


目前依據疫苗仿單的適用接種年齡為12歲以上,200萬劑的BNT疫苗抵台後,除了保留120萬劑給學生施打,剩下80萬劑將開放給1至10類對象,依照年齡層往下打。
5.BNT疫苗何時開放登記?加勾BNT後,順序會不會受到影響?
28日下午2點將在疫苗登記平台開放BNT疫苗的意願登記,針對不少民眾想選BNT,又怕原本勾選的疫苗得重排,指揮中心發言人莊人祥回應,只要不調整原本勾選的選項,直接加選BNT,排序就不會受到影響。
6.12到18歲的學生也要上疫苗平台登記意願施打嗎?
指揮官陳時中說明,將比照流感疫苗接種,到校園進行施打,但學生尚未成年,還需要填寫家長同意書,之後會盡快進行相關作業。
7.接種BNT疫苗後要注意那些事?
接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。使用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。
8.BNT疫苗能夠和其他疫苗混打嗎?
目前僅開放第1線醫事人員可第1劑打AZ、第2劑打莫德納,尚未開放其他民眾2劑施打不同廠牌疫苗。 愛心菜販陳樹菊再捐1500萬助產婦 紀念難產過世的母親
相關影音