焦點新聞

米利:阿富汗如爆內戰 極端組織將趁亂崛起
中時新聞網     2021/09/06 04:10
 阿富汗塔利班重新執政後局勢動盪,美參謀首長聯席會議主席米利4日接受福斯新聞網訪問時坦承,美軍撤出後,阿富汗很可能出現內戰,伊斯蘭極端組織恐趁亂崛起,美國會嚴密關注事態發展。若美面臨恐怖主義威脅,美軍會在機會出現時繼續在阿富汗空襲。

 米利在專訪中指出,現階段判斷美國在撤出阿富汗後是否更安全言之尚早,塔利班能否組成政府、鞏固權力也是未知之數,軍方評估阿富汗「很可能」爆發內戰,伊斯蘭極端組織「基地」、伊斯蘭國(IS)等或利用亂局捲土重來。

 米利說:「我認為發生更廣泛內戰的可能性非常大,這將促成『基地』組織的重組,或伊斯蘭國組織及其他恐怖組織的繁衍。」他強調,儘管無法預測阿富汗接下來會發生什麼,但他還是給予黯淡的評估。米利說:「在12、24、36個月內,你可能會看到恐怖主義從這個區域重新抬頭。」

 米利直言,以往用西方軍隊方式打造和訓練阿富汗政府軍,但經此一役發現,組成政府軍未必合適。政府軍迎戰塔利班時兵敗如山倒,潰敗速度遠比預期快,政府也因貪汙腐敗而失民心,導致塔利班再次掌權。米利重申美軍會繼續協助欲離開阿富汗的美國人、持特殊移民簽證人士、生命遭遇威脅的阿富汗人撤離。

 至於塔利班與反塔勢力在北部潘傑希爾山谷的戰鬥,雙方各自聲稱在戰事取得優勢。塔利班稱已攻入潘傑希爾省,佔領7個地區其中4個,但反塔民兵組織堅稱已全面控制省內所有通道和出入口,並在戰鬥中造成大量塔利班成員死傷。

 外界關注的塔利班政府名單則遲遲未出爐,塔利班指新政府名單將於2-3天後公布,並將有外國嘉賓出席新政府成立儀式。目前喀布爾機場已重開,可接收人道物資,內陸航班也局部開放,阿里亞納阿富汗航空已恢復喀布爾至赫拉特、馬札里沙里夫及堪達哈3個主要省會的航班。