焦點新聞

變相人質 6包機撤離阿富汗受阻
中時新聞網     2021/09/07 04:10
 美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾5日宣稱,塔利班阻止至少6架預定撤離上千人的包機離開阿富汗。他說,有6架包機在阿富汗第4大城馬札爾沙里夫的機場,上面載有美國公民,還有阿富汗口譯,「塔利班正把他們當人質,提出要求」。

 馬城機場距阿富汗首都喀布爾的國際機場逾400公里。《紐約時報》報導,包括數十名美國人,以及持有美國和其他國家簽證的阿富汗人在內,約有1000人到周日為止,已被困在機場5天,等著塔利班放行。

 共和黨聯邦參議員克魯茲進一步推文證實,美國總統拜登拋棄了在阿富汗的美國人。他說,國會議員連續多日設法要把他們營救出來,並強調傳出人質危機的報導令人深感不安。

 塔利班否認相關報導,塔利班發言人穆賈希德說:「這不是真的。這是宣傳手法,我們不接受」。然而,致力營救阿富汗婦女的非政府組織攀登運動(NGO Ascend Athletics)創辦人兼執行長萊格莉說,受困的班機可能不只6架。她的組織內有34人為離境已等了6天,其中有19名美國人和2名綠卡持有人。萊格莉認為,塔利班正在談判,或是出現了爭議。

 另外,《華盛頓郵報》援引熟悉內情人士報導,美國並未把大約2000名曾為美國駐喀布爾大使館服務的承包商及其親屬撤出阿富汗。一些承包商為美國大使館服務了10多年。未撤出的人員還包括阿富汗美國大學大學生和畢業生、阿富汗特種部隊工作人員和特種移民簽證申請人等。美國國務院對此拒絕評論。白宮辦公廳主任克萊恩5日稱,尚有約100名美國公民還留在阿富汗,希望能在卡達與阿富汗恢復交通後順利撤出。