焦點新聞

【鏡評】斬斷娘炮 張鈞甯與斯卡羅的崛起
鏡週刊     2021/09/16 05:58
台灣有百無禁忌的創作空間,有創意無窮的年輕人,缺的是產業運作與市場行銷,把明顯的弱點補起來,一定能迎來柳暗花明的新氣象。(翻攝公視粉絲團FB)

中國娛樂產業掀起鋪天蓋地的風暴,「娛樂脫鉤」比「供應鏈脫鉤」來得更快更猛,更徹底。文宣是共產黨政權的命根子,建黨百年絕不鬆手,這波對影視娛樂產業的整治,更徹底斷絕了台灣藝人在中國發展的機會。

趙薇遭到「全網封殺」絕對不只因她與馬雲關係好、媚日的指控也僅是欲加之罪。1998年,趙薇被台灣作家瓊瑤與湖南衛視台長歐陽常林相中,在《還珠格格》出演小燕子一角而爆紅,《還珠格格》不重史實,避開政令宣導包袱、刁鑽又真情流露的小燕子創造驚人收視率。趙薇、湖南衛視及台灣的瓊瑤,改變了中國影視娛樂的樣貌,掀開整整一個世代、長達25年的流行偶像文化。

從《還珠格格》開始,中國影視產業爆炸增長,創造無數點石成金的奇蹟故事,點火的瓊瑤等台灣影視製作公司被共產黨排拒在外,但是林心如、蘇有朋、林志玲、大小S、歐弟等都成為中國影視圈要角,每部戲都有「中國台灣」的演員,歌唱競賽節目有周杰倫、任賢齊等「老師」,台灣明星在中國賺得盆滿缽滿。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【鏡評】COVID加薪潮的棘手任務
【鏡評】蔡英文與蘇貞昌
【鏡評】中國向左轉 台港日韓受害