焦點新聞

打破世界吹牛紀錄
中時新聞網     2021/09/24 04:10
 AIT證實11月起所有成年人入境美國必須完整接種疫苗,打臉陳時中和蘇貞昌認為這規定不適用台灣的說法,不只這兩人,政府至今自嗨防疫「模範生」,渾然不覺台灣從5月起就已被外媒大酸「神話破滅」「吹牛破功」,連疫苗都要靠捐贈的政府,還自認能享特殊待遇?

 美國的新規定不難理解,儘管新冠肺炎疫情還在亂竄,但在推廣大量接種疫苗後,美國境內多數人已恢復正常生活,反觀在台灣,只要外出,無論旅遊還是用餐仍處處受限,就連登山、健身運動都得戴上口罩,最大原因就是疫苗短缺,讓接種率無法迅速提升。

 對於被AIT打臉,行政院還在狡辯「美國當前對台灣並沒有限制,AIT也說11月上路」,問題是媒體從頭到尾都是詢問美國的「新規定」,陳時中和蘇揆一貫不承認說謊或說錯,不是把媒體問題當空氣,就是如同他們的疫苗政策,只看到「眼前」,根本沒想過「超前部署」。

 由永齡基金會、台積電和慈濟基金會共同採購捐贈的BNT疫苗,周三在國高中校園開打,蔡英文在第一批BNT疫苗抵台時就宣稱「我們透過公私協力爭取BNT疫苗」,指揮中心也決定讓12歲至18歲在校群聚的學生優先施打,彷彿政府為了照顧學生族群,積極爭取採購BNT疫苗。

 但事實上,若非這3個民間單位不顧衛福部拿著「原廠授權書」、「只限政府採購」等重重關卡一再刁難,直接訴諸民意,鍥而不捨的迫使政府不得不就範,最可能造成防疫破口的學校學生,根本沒有疫苗可打。

 儘管如此,蔡政府至今還不認錯,美國去年已宣布採購1億劑BNT、歐盟2億劑、日本預定採購1.2億劑,但陳時中周三面對立委質詢時竟稱「去年沒人敢買BNT」「去年9月BNT才進入第三期,誰敢說敢買?」還大言不慚疫苗採購「沒有慢」,根本「睜眼說瞎話」。

 政府不敢買進入三期臨床試驗的BNT,卻敢買只完成二期期中解盲的高端,還一口氣火速下訂1000萬劑,蔡英文甚至5月中就預告,國產疫苗希望能在7月底開打,不只敢買還敢讓國人施打,這不是雙標什麼才叫雙標!

 被立委問到造成防疫破口的3+11會議,明明是自己開的會,卻甩鍋給副指揮官陳宗彥?陳時中還不悅的說「我就承認我講錯了,我不能講錯一句話嗎?」會議記錄「沒有就是沒有,再問一百遍它還是沒有啊」。

 陳時中自認說錯話,卻至今不承認做錯事,明年疫苗採購仍未超前部署,就連說錯話,態度上都像在責怪別人不該問,《時代雜誌》曾形容台灣「打破世界上最吹牛的COVID-19防禦系統,只需要靠一杯小小的秘密茶水(指阿公店茶室)」,看來5月爆發的本土疫情,還沒有讓防疫指揮中心和蔡政府學乖。