焦點新聞

禾馨幫四叉貓驗高端抗體 北市衛生局證實將開罰5萬
上報     2021/09/24 17:12

四叉貓日前接種高端後找禾馨驗抗體,因為先前台北市衛生局曾說要開罰,至於要罰多少一直都沒講,台北市衛生局長黃世傑24日下午在防疫記者會中指出,下周裁罰書會送出去,因為考量禾馨是第一次且立意良好, 但此舉明確違反《醫療法》21 、22條,目前傾向罰最低5萬元。

黃世傑指出,衛生局17日已去禾馨診所稽查,目前也已收到禾馨的書面陳述意見,衛生局認定禾馨此舉明確違反《醫療法》21條、22 條,因依規定收費驗抗體要地方衛生局核可,但顯然禾馨沒有經過核可就逕行驗抗體且向民眾收費,依規定可處罰5至25萬元。

(熱門點閱:【懶人包】紙本實體券25日開放登記 郵局、超商各通路怎麼領一次看)

黃世傑補充,一旦中央公布民眾自費檢驗抗體的指引與具體規範,有意願且符合資格的醫事機構,可正式來提出申請,衛生局會加速審查讓醫事機構可以合法為民眾提供服務,但在沒有獲得衛生局許可前,醫師機構依規定不能為民眾提供檢驗抗體的服務,請民眾不要申請檢驗,以免服務的機構違反中央的規定。

四叉貓稍早也在臉書對北市衛生局的決議做出回應,他認為在北市府的態度是直接叫「民眾不要去驗抗體」,並表示,民眾有知的權利,北市府到底在怕什麼?還禁止民眾驗抗體。

禾馨執行長林思宏無奈表示,診所會尊重北市衛生局決定,但提供相關服務是民眾知的權益,23日中央公布指引之後,禾馨同日已經行文申請檢驗抗體,但是尚未獲得北市衛生局同意。

出版時間:17:12

更新時間:17:23 北市某獅子會遭檢舉設宴脫罩逐桌敬酒 衛生局介入調查若違規將開罰