焦點新聞

觀點投書:蔡英文「論文門」事態嚴重了
風傳媒     2021/09/26 05:40

台大法律系名譽教授賀德芬於2019年8月29日舉行記者會,指稱蔡總統並未在1984年取得倫敦政經學院的法學博士,只能算是「已完成論文,但未通過論文辯護口試的博士候選人」。兩年多以來,台灣陸續有學者及一般民眾提出各項質疑,都推斷蔡英文是「假博士」,但是真相如何,至今尚未公諸於世。

主要原因是蔡英文做了危機處理。包括將「散裝」論文手稿送至國家圖書館;補送「與眾不同」又有缺頁的論文至倫敦政經學院「與眾不同」的婦女圖書館;要求教育部及政大將相關資料「保密」30年。

賀德芬、彭文正、林環牆雖然振振有詞,並於本年9月9日召開「論文門最終審判」記者會,提出「八大鐵證」,但是仍然揭不開真相。因為他們只是「動口」沒有「動手」。

這就是本案一直膠著的道理。然而,最近事態又有新的發展,值得眾人關注。

第一,林環牆在9月9日的記者會中,首次呼籲蔡總統自行辭職,並且立刻獲得蘇偉碩醫師的響應。要求蔡總統辭職的聲浪會不會不斷升高,有待觀察。

第二,有文字工作者宗懿最近連番投書《風傳媒》,評斷論文門事件。其中一篇於9月13日發表,以「蔡英文自證偽造學歷─論文門中的倫敦政經學院vs.政治大學」為題,至9月22日止,點閱人次竟然高達53萬2364!

超過53萬的驚人數字,充分顯示本案已引起眾人空前的高度關注。

第三,國民黨主席參選人張亞中日前直言,蔡英文博士學位疑案是「國安問題」。若獲選國民黨主席,將全力追查本案真相。另一位參選人朱立倫也公開表示,蔡英文若有念過博士,為什麼找不到博士論文,她的博士學位明顯有瑕疵。這是台灣政治人物首次介入蔡英文博士學位疑案,後續發展值得關注。

第四,資深媒體人彭蕙仙9月14日投書《中國時報》,為「論文門」的後續發展,預擬了兩套可能的劇本。第一套是蔡總統在美國及英國的庇護下,完成總統第二任任期。因為「身為台灣領導人的蔡英文,在英美主導的反中戰略上是一顆非常好用的棋子;如果她又身陷重大的道德危機,那更是『物美價廉』的操控工具」。

至於卸任後的安排,彭蕙仙也預擬了幾種可能。包括:下台後赴美;美國施壓台灣2024年各黨總統候選人承諾,當選後不會追究蔡英文的博士學位問題。

第二套是「論文門hold不住了,蔡英文決定提早脫身」。資深媒體人嗅覺一向敏銳,觀察入微。為何在此時此際發表看法,耐人尋味。

第五,9月16日的《中國時報》社論以「蔡總統論文門,人民要真相」為題,指出本案可疑處在於蔡總統總是強調,校方已聲明其獲得博士學位,卻不願針對學者對其論文取得流程的疑點提出說明。

社論指出,人民在合理範圍內有「懷疑」總統的權力,那麼,蔡總統就有說明的義務,拒絕說明疑點,只會讓疑點「眾口鑠金」成為類真相,讓更多人信以為真。

結論是:人民要求真相的呼聲會愈來愈高。蔡總統若不能盡快做出有力、完整的說明,國人對蔡總統的名譽,將給出心證。

大報的社論具有極大的影響力,不容小觑。由於本案增添了新的元素,會不會引發驚人的後續發展,大家不妨拭目以待。

*作者為自由撰稿人