焦點新聞

【城中城46死】還睡得著?女嫌黃格格遭收押 獄方透露她「吃飽睡好」
上報     2021/10/19 14:45

高雄鹽埕「城中城」大火案,釀46死、41傷,現更有14人在加護病房中。涉案的51歲女嫌黃格格16日遭收押,解送高雄女子監獄,獄方指出,收押以來,黃格格吃睡正常,與同房舍友互動也正常,也未提出什麼要求。

高雄「城中城」大火源於涉案女子黃格格與男友郭姓男子爭執後,郭男離去,黃格格則在城中城大樓1樓與友人喝酒,期間點燃沉香驅蚊,離去時,未熄滅餘燼便丟入垃圾桶,引燃屋內易燃物,火勢從1樓竄燒至整棟樓,最終害46人死、41人輕重傷。

由於黃格格在偵訊時,先是坦承將沉香等物包裹丟入垃圾桶,後又數度改口,一下說忘記了,一下說沒有丟,說詞反覆,辦案人員認為他避重就輕。專案小組也確認她離開空屋後,再無人進出,火勢也在不久後竄出,認定她涉重嫌。 (熱門點閱:國外接種6種疫苗返台可補登紀錄但不發小黃卡 中國國藥、科興也視為有效劑次)
黃格格15日移送高雄地檢署時,警方更加派特勤警力一路戒護,雄檢也於16日凌晨依過失致死、公共危險罪等罪向法院聲押禁見獲准,解送法務部矯正署高雄女子監獄。
高雄鹽埕「城中城」大火案涉重嫌的女子黃格格於16日凌晨解送至高雄女子監獄。(擷自Google Maps)
至於以6萬元交保的郭男,雄檢表示,郭男為該房間的借用人,明知黃格格有點香不予熄滅的習慣,未予提醒或多加留意,便因細故逕行離去,獨留黃女1人,有未善盡管領人維護責任之嫌,因此以6萬元交保候傳。

獄方表示,黃格格遭收押後,當天凌晨隨即辦理相關程序,並在稍作休息後入住分配的房間,這幾天用餐、作息都能配合獄方,與同房2名舍友也互動正常,期間也沒未提出什麼需求,吃睡都正常。

黃格格原名黃淑萍,於2014年改名,她前科累累,有恐嚇、妨害自由、強盜、傷害案等紀錄,更曾於10年前因機車被撞壞,與對方商談賠償金無法達成共識,竟教唆3名少年到對方住家丟汽油彈,被依恐嚇判刑7月定讞。 【10/19完整疫報】死亡+0!今增5境外「4人打過疫苗」 1本土為新北6旬翁