焦點新聞

城中城行政調查報告今公布 「委員一致決議市長陳其邁無須到場」
上報     2021/10/29 16:34

高雄市城中城火災行政調查小組29日公布調查報告,會中媒體針對市長陳其邁為何未出席進行提問,調查小組共同召集人、律師周元培則回應,在7次會議的調查過程中,只要無關的人士都不會邀請,且今是公布調查報告,並非向市長說明,因此委員們也一致決議,不希望市長到場。

媒體亦詢問城中城與台中阿拉夜店兩場火災的不同之處,周元培表示,這兩件是不一樣的事,因阿拉大火是經過監察院調查、彈劾,認定有違法之處;但城中城的行政調查,是縱使行政機關沒有違法,但基於公務員服務法中積極任事的要求,小組認為行政機關應有更積極的作為。 (熱門點閱:【Delta進化版】國內首度驗出「AY.4.2」病毒株 傳染力高出10%)
包括8名學者專家在內的11名調查小組委員一致認定,人為致災為造成傷亡主因,並指出,有3項制度面不足之處,建請修法;並明列市府相關機關的行政作為,指出共5項缺失,建請市府即刻進行行政懲處。 「租屋要找合適的!」市長陳其邁陪城中城受災戶看屋 研擬提高租屋補助