焦點新聞

【城中城46死】懲處將出爐!陳其邁挨批「眷戀權位」 綠反轟藍營搞雙標
上報     2021/11/01 15:52

城中城懲處報告將在今天 (11月1日)下午出爐,藍綠陣營在結果還沒出來前,就已經吵得不可開交!國民黨高雄市議員陳美雅特定北上赴立法院召開記者會指出,高雄市護航市長陳其邁,痛批陳其邁兩套標準;綠營方面也不甘示落回嗆國民黨在傷口上撒鹽,並暗諷國民黨黨主席朱立倫當初八仙塵爆擔任新北市長時,隔一年才出面道歉,態度迥異、作法雙標,陳其邁則在早上出席活動中強調絕對會負起責任,進行相關改革。

城中城的懲處報告將在今下午出爐,高雄市議員陳美雅特定北上赴立法院召開記者會,指出高雄市政府城中城行政調查報告裡面,連市長陳其邁的名字都不敢提,痛批陳其邁「當立委的時候是別人的責任,當他當了市長,還是別人的責任!二套標準!眷戀權位!毫無擔當!」


對此高雄市議會民進黨團總召鄭光峰反擊,在城中城火災發生後,高市府快速善後也盡最大的誠意及效率,調查究責、懲處,反而國民黨,根本無心心協助受災戶彌平傷口、恢復平靜生活就算了,反而利用此事一再在傷口撒鹽,謀圖政治利益,沒有同理心更沒有反省。

鄭光峰反質疑到,國民黨主席朱立倫在擔任新北市長時,發生八仙塵爆,造成嚴重死傷,即使傷者控告朱立倫瀆職,他聲稱「責任會追究到底」、監察院調查也認定新北市府有行政管理疏失,但最後也沒看見任何一個官員出來負責,於意外時隔1年多後才道歉;當初對於核四也不支持,甚至說過「核電問題不是依公投結果停建或續建核四,而是有核安問題,核四就不應該存在」等言論,如今態度迥異、作法雙標。 (熱門點閱:孕婦預約BNT竟被醫師拒打 莊人祥:僅限打莫德納是誤解)
民進黨團副總召邱俊憲也強調,調查報告結果顯示,主要是人為因素、未依法維護防火避難設施,及欠缺合法健全管理組織等多種原因所致,而高市府也在第一時間給予協助,也有2名首長請辭負責,誰才是勇於承擔任事的政治人物,市民已經相當清楚。

而國民黨高雄市黨部發言人呂謦煒則表示,八仙塵爆主管機關是中央政府的交通部觀光局,土地更屬國有農業土地,相較城中城負責、管理都是高市府,拿兩者對比不倫不類,並呼籲民進黨團,試圖攻擊朱立倫轉移焦點,是為陳其邁護航,逃避應有的責任。

陳其邁今上午出席鳳山日照社福多功能中心動土典禮時,被問及此事,他表示,一定會進行相關改革,強力排除消防公安執行上的阻礙;今天也會公布懲處名單,絕對不會逃避責任。 兩隻土雞腿508元李來希大喊搶錢 陳吉仲:目前價格都穩定